政协概况
所在位置  首页 > 政协概况 > 政协简介 > 详情

政协邛崃市委员会是邛崃市爱国统一战线组织,是我市实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构和政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

根据政协章程规定,政协邛崃市委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

政治协商是对国家和邛崃市的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题在决策之前进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。政治协商的主要形式有:政协全体会议,常务委员会会议,主席会议,常务委员专题协商会,政协党组受党委委托召开的座谈会,秘书长会议,各专门委员会会议,根据需要召开由政协各组成单位和各界代表人士参加的内部协商会议。

民主监督是对国家宪法、法律和地方法规的实施,重大方针政策的贯彻执行、国家机关及其工作人员的工作,通过建议和批评进行监督。

参政议政是对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其它形式,向党委和政府机关提出意见和建议。

中国人民政治协商会议邛崃市委员会的前身是邛崃县各界人民代表会议。1950年5月10日,召开了邛崃县第一届人民代表会议,代行县人民代表大会职权。主要任务是,团结动员全县人民恢复生产和发展,投入革命运动,进行社会变革,巩固人民政权。

2016年12月换届后,政协邛崃市第十五届委员会由中共、无党派、共青团、总工会、妇联、工商联、文化艺术、科学技术、经济、农业、教育、医药卫生、社会福利和保障、少数民族、宗教、特别邀请人士16个界别组成,共237名委员。第十五届市政协常委会由1名主席、5名副主席、1名秘书长及38名常委组成。市政协机关设“两室八委”,即市政协办公室、研究室,提案委、经建委、城建人资环委、科教医卫体委、农业农村委、社法民宗委、文化文史委和委联委。市政协办公室下设综合科、经济信息科、财务科、委员联络服务中心。

邛崃市政协在省、成都市政协的指导和邛崃市委的领导下,坚持“围绕中心、服务大局”,创新提出了“党委谋什么,政协就议什么;政府干什么,政协就助什么;群众盼什么,政协就促什么;委员做什么,政协就帮什么”的履职理念,对全体机关干部和政协委员提出了“思想不跑偏,说话不跑调,履职见成效”的基本要求和“三感四动五提升” 的工作要求(三感,全体政协干部和委员切实增强对政协事业的荣誉感、责任感、使命感;四动,带头勤动脑、会动手、善动口、常动脚;五提升,提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力、协商议政能力),认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,创新搭建委员履职平台,开展“全过程”民主监督,为全市建设“一城三区”推动转型升级奋力谱写邛崃高质量发展新篇章积极贡献智慧力量!