理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
数字治理赋能政协履职现代化
发布日期:2020-12-18 09:13:45     来源:人民政协报
摘要:习近平总书记提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。新时代以数字治理理念和技术促进人民政协履职现代化,对完善我国社会主义民主政治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的理论与实践价值。

习近平总书记提出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。新时代以数字治理理念和技术促进人民政协履职现代化,对完善我国社会主义民主政治建设,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的理论与实践价值。

首先,有利于回答时代之问,全面提升新时代人民政协履职现代化水平。大数据时代促进了人们生活、工作和思维的全方面变革,引起了巨大的社会变化,催生了全新的社会需求,也为政府革新带来了前所未有的挑战和机遇。顺应数字化、网络化、智能化发展潮流,回答时代之问,需要深入研究如何借助数字治理的理念和技术,不断增强人民政协运用互联网技术和信息化手段履职尽责的能力,全面提升政协工作水平,推进政协履职现代化建设。其次,有利于回答制度之问,充分发挥我国人民政协制度的特有优势和独特优势。人民政协要充分发挥专门协商机构作用,充分展现制度优势,必然要以全新的思维,从形式到内容予以革新,以新的理念、新的方法、新的技术,打造全新的平台,全面提升人民政协履职水平。通过对政协履职过程进行全方位的数字化提升和改造,不断拓展委员履职渠道,丰富委员履职形式,创新委员履职管理,搭建机关服务履职的平台,改进政协会议、调研、视察、提案、信息等工作,提升人民政协履职绩效和水平,充分发挥我国人民政协制度的特有优势和独特优势。再次,有利于推进国家治理体系和治理能力的现代化。人民政协在履职过程中会遇到一些治理困境,比如协商民主参与群体广泛性与参与过程充分性的矛盾、委员兼职时间碎片化与研究问题长期性的时间冲突、履职平台交叉性与便利性的矛盾等,需要借助大数据的手段和技术进行数据共享、资源整合、平台融合,进而破解治理困境,形成全方位覆盖的履职流程、全环节管理的履职链条、全天候参与的履职载体,不断提高履职能力,切实提升履职实效,充分发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,进而推进国家治理体系和治理能力现代化。

近年来各地探索了智慧政协、数字政协等形式,推进人民政协履职现代化。特别是北京、广东、福建、浙江等地借助现代信息手段和数字技术,探索政协信息化、数字政协,打造政协数字平台,创新各类政协App的应用等,不断推进政协的网络化、数字化、智能化,全面推进人民政协履职现代化。比如,北京政协信息化的主要特点是具有完备的体系性与功能性。其数字化建设紧紧围绕政协履职的各项职能,建立核心业务系统、辅助办公系统、远程协商视频会议系统等,全方位地提升政协履职能力和水平。广东“数字政协”的主要特点在于数字政务平台具有履职、协商、互动、资讯、智库五大板块的结构及功能,以及三级政协组织与党政协同。“数字福建政协云”建成集业务办理、网络议政、宣传报道、智能检索和大数据分析为一体的系统性云平台,在掌上政协App、网上履职上取得了一定的成效。浙江政协“数字驾驶舱”对政协履职数据进行整合并实时输出、展示,实现政协履职数字化、智能化。总体而言,这些地方实践在数据支撑的资源整合、全面及时的资讯推送、内容丰富的宣传展示、灵活多样的互动参与等方面具有相通之处,在平台整合、互联互通、精准高效、实时互动、贴近群众、履职便捷、网络议政、远程协商等方面也有创新之点,可以说从理念、平台、管理、机制诸方面全面推进政协履职现代化,具有重要的借鉴意义。

尽管各地进行了诸多尝试,也取得了相应的一些成效,但总体来看,数字治理赋能政协履职现代化仍然面临一些困境,主要表现为理念落后、动力不足、体制混乱、管理缺位、系统重复、平台交叉、机制欠缺、协同不力等方面。理念和动力方面,存在信息观念和数据意识淡薄,改革创新动力不足等问题。管理体制方面,存在缺乏统筹、盲目随意的弊端。数据管理方面,存在基础数据采集不全、数据管理混乱、数据支撑不力等问题。系统和平台方面,存在应用系统分散孤立,信息资源缺乏共享整合等问题。运行机制方面,重封闭运行轻共享开放,存在互动交流功能不足、用户参与不广泛的问题。联动协同方面,存在相互孤立、各自为政、联动协同不足的问题。

数字治理进一步赋能人民政协履职现代化发展,应适应时代发展和现代治理的要求,以现代信息技术和手段为依托,以政协工作网络化、数字化、智能化为目标,从理念、体制、管理、平台、机制、方式等方面全方位提升政协履职水平和绩效,促进政协履职全面现代化。提升理念和动力方面,需加强各级政协机关特别是领导者互联网数字化意识,提升创新动力,为数字化政协建设提供各项保障;完善管理体制方面,需加强顶层设计和统筹规划,全面推进政协工作数字化;加强数据管理方面,政协数据需全面融入政协履职过程和工作机制之中,在政协履职的全生命周期中得到质的提升;整合数据平台方面,破除信息孤岛和数据烟囱,打造高度整合的数据共享交换平台,加强政协数据的有效管理和开发利用;创新工作机制方面,形成政协内部的数字化高效化履职机制、外部的便捷化知政问政参政机制以及同党和政府部门的智能化协同机制;优化工作方式方面,利用图、文、影、音多种方式,加强同新媒体的融合,拓展融合委员线上线下多种履职渠道,全面提升委员履职绩效。(作者邓念国系杭州市社会主义学院教授)

分享: