理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
与时俱进 推动基层政协凝聚共识走深走实
发布日期:2021-08-31 09:56:06     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

与时俱进 推动基层政协凝聚共识走深走实

金牛区政协副主席 连小可

习近平总书记在全国政协新年茶话会上首次明确提出,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节。在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上,习近平总书记进一步强调,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。面对新形势、新要求,如何更好地凝聚共识,下面结合金牛区实践和探索谈几点体会和认识。

一、强化引领把方向,在解决好“往哪聚”上下功夫

一是从政治上加强引领。把坚持党的领导贯穿到政协履职全过程,建立“政协党组+政协机关党组+机关党委+机关党支部”的多层组织架构,为推进政协党的组织和党的工作有效覆盖奠定了坚实基础。

二是从思想上加强引导。构建以党组理论学习中心组学习为主体,以主席会议学习、常委会议学习、专委会学习、界别学习、委员学习培训为补充的学习机制,定期开展学习研讨活动。引导全体政协委员和机关干部参加党史学习教育,切实做到政协委员和机关干部学习培训的全覆盖。

三是在履职中加强融入。全面贯彻落实中央和省委、市委、区委相关会议精神,将会议精神融入到协商议政、调研视察等工作中,组织委员和机关干部积极走访企业、走进社区,反映民意诉求、化解矛盾纠纷,使履职的过程成为增信释疑、汇聚共识的过程。

二、强化担当展风采,在解决好“谁来聚”上下功夫

一是发挥政协党组核心作用。金牛区政协党组始终与党委同心同向同行,着力发挥党组领导核心作用。领导班子成员按照区委相关部署要求,深入企业实地走访,积极开展政策宣讲,帮助解决实际困难。

二是发挥政协委员主体作用。近年来,通过培训、考核、引导,委员履职水平得到提升,提案质量稳步提升,撰写的社情民意也是多篇得到区委、区政府主要领导的肯定性批示。担当作为意识不断增强,特别是在抗击新冠肺炎疫情中,委员们以强烈的责任担当投身疫情防控工作,捐款捐物,献计献策。

三是广泛汇聚团结各界能量。区政协加强与各党派团体联合调研,加强与新经济组织、新社会阶层的接触合作,促进大团结大联合。鼓励党派团体在政协平台发表意见、提出建议,优先保障在政协全体会议、常委会等作交流发言。

三、强化责任担使命,在解决好“如何聚”上下功夫

一是积极搭建协商平台。积极推进“有事来协商·凝心聚力量”平台建设,建立“委员联络站”“委员工作室”,探索建立协商议事委员会开展“小微协商”。用心创建“委员之家”,为委员和政协机关、委员和委员之间搭建起一个开放性交流沟通平台。

二是围绕中心服务大局。紧扣区委工作部署,以建设“天府成都北城新中心”为统揽性目标,谋划协商议题、深入调查研究、组织协商活动,在深入基层、了解情况、建言献策的过程中,深化认识、宣传政策、统一思想,使建言资政和凝聚共识“双向发力”的实效更加突显。

三是坚持人民至上理念。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,积极助推“幸福美好生活十大工程”建设。以“我为扶贫攻坚做件事”活动为载体,引导全区政协委员参与各类扶贫活动,捐款捐物,募集资金,受到媒体高度关注,社会普遍赞誉。

四、强化创新拓路径,在解决好“聚得好”上下功夫

一是主动融入新的历史机遇期。面临新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈、成德眉资同城化等历史机遇,金牛区政协高度重视,立足政协自身实际,确立政协工作的着力点和突破口,围绕区委重大发展规划,出谋划策,助力金牛区“十四五”规划开好局起好步。

二是大力推进工作方式开拓创新。充分利用“互联网+政协”履职新模式,打造“智慧政协”云平台,开辟协商民主新空间。在区级媒体开辟“委员风采”专栏,广泛宣传区政协履职实践。探索举办“委员讲堂”,传递汇聚团结奋斗正能量。

三是发挥好政协智库外脑作用。积极推进区政协智库建设,聘任16名专家组建金牛区政协智库。有针对性地组织引导智库成员参加区政协组织的各类学习、考察、调研、协商活动,参与承接课题调研、建言献策、反映社情民意信息等工作,形成有高度、有深度的研究成果。

下一步,金牛区政协将要以更高的政治站位、更强的使命担当、更大的工作力度,推动新时代凝聚共识工作走深走实,力争谱写凝聚共识的高分答卷。

分享: