理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
提升协商议政活动针对性、实效性
发布日期:2021-08-31 10:13:31     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

提升协商议政活动针对性、实效性

新津区政协主席 蒋莉

人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统,又反映时代特征,充分体现了社会主义民主的特点和优势。新津政协从坚持聚焦中心大局、创新方式双向发力、把协商优势转化为治理效能、健全机制等方面发力,发挥好专门协商机构的独特优势,努力开创基层政协协商工作新局面。

一、坚持聚焦中心大局是前提

源于中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造,人民政协在协商中产生、在协商中发展,协商于是成为人民政协的首要职能。在社会主义众多协商民主的渠道中,专门协商机构只有人民政协这一家。“仅此一家”的专门协商机构,就要“专”出特色,“专”出质量、“专”出水平,要有特别的政治站位和政治资质,高超的政治水平和协商能力,完善的协商程序和制度保障。

作为专门协商机构,在发挥独特优势的时候,要锚定正确的政治方向,围绕中心大局履行职能,做到党委政府中心工作推进到哪里,政协履职就跟到哪里。新津政协持续深化思想政治引领,落实政协肩负的政治责任。构建了以政协党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,把加强思想政治引领和经常性工作紧密结合,推动政协参加单位、政协委员、政协机关干部思想上增进政治认同,体现政治担当。

坚持聚焦中心大局。区委提出要打造最适合工作生活的创新社区,塑造最适合场景创新的城市底座,营造最适合企业成长的产业生态,呈现最彰显生态价值的公园城市。新津政协紧跟区委步伐,聚焦强化现代产业支撑的着力点、公园城市建设的创新点、社会治理和民生改善的关切点,为公园城市建设汇聚强大合力。

二、创新方式双向发力是关键

“以天下之目视,则无不见也;以天下之耳听,则无不闻也;以天下之心虑,则无不知也”。市县政协要发挥协商民主的优势,关键要在建言资政和凝聚共识上实现双向发力,搭起一座为老百姓服务、为党和政府分忧的连心桥。

实现双向发力,要注重团结各民主党派、各人民团体和无党派人士,调动政协参加单位履职的积极性和主动性。政协参加单位是党和政府联系各界群众的桥梁和纽带,具有组织优势、协调优势和智力优势。新津政协加强对参加单位的引领,促使参加单位之间进一步加强协作,优势互补,开展了一系列为民利企之举,如工商联开展建材产品供需对接会,新津5家国有公司与8家建材企业进行沟通,积极推介支持“新津造”产品;民盟新津支部负责人带领新津医疗企业赴攀枝花、西昌考察医美产业,成功签约订单;区妇联开展女性居家灵活就业行动,让女性在照顾家庭的同时足不出户即可就业增收。

三、把协商优势转化为治理效能是动力

协商民主的一个鲜明特点和突出优势就是在决策形成之前和决策实施过程之中开展及时而广泛的协商,努力形成共识。越是在基层,越需要发挥协商民主的作用,市县政协越有用武之地。

民生之事无小事。新津政协在全会期间聚焦民生事项开展专题协商。围绕中小学基础设施配套、医疗卫生建设、公共交通等民生热点提出意见建议17条,通过协商沟通,14条建议均在规定时限内办结,并在政协常委会上进行通报,促使一批建议变成了民生实景。今年聚焦群众密切关注的交通拥堵问题,区政协组织会前实地察看,会中现场交流,委员与相关部门、镇街负责人共商缓堵保畅之策,通过协商,一些缓堵举措很快付诸实施,解决了部分路段拥堵现状,受到群众称赞。聚焦基层社会治理创新发展,委员好的建议现场得到区领导、区级职能部门、镇街负责人的认可,融入了政府工作时间表和路线图,充分采纳。协商让民生诉求得到反映,让意见建议得到采纳,让共识得以凝聚,新津的社会治理有了更加清晰的方向和具体的着力点,政协协商民主的优势由此转化为基层治理效能。

四、健全协商机制是手段

人民政协作为专门协商机构,其独特优势在于有专门的较为成熟的协商机制、规范化的协商形式。

健全协商计划制定机制。在年底,由区委办、政府办、政协办征求有关区领导意见,向区级部门、政协参加单位和委员收集汇总下一年度协商议题,报区委确定后,列入年度工作计划。最终以区委办、区政府办、区政协办的名义联合印发,从而使全年政协主要内容“早知道”,更让政协协商有了一个“硬抓手”,真正建立起党委、政府、政协协商议题共同确立、计划共同制定、人员共同参与、实施共同推进的工作机制,保障了协商活动的效力,使协商活动有了重要依据和基本遵循。

拓展丰富协商形式。政协的协商形式非常多样化,形式的选择对于协商实效的发挥非常重要。新津政协在不断完善“全委会议协商、常委会议协商、主席会议协商”的基础上,大力推进专题协商、界别协商、对口协商、提案办理协商、小微协商,形成了政协各种协商会议、各种协商形式交集互补的广泛多层立体化协商格局。

建立协商成果转化制度。政协的协商成果只有被党委、政府吸纳采用,才能产生价值和作用,要探索建立党委、政府、政协三方共同督办的工作机制。政协通过调研视察、“回头看”等形式进行跟踪问效,促使协商成果得到落实。

分享: