理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
深刻理解和认识人民政协的“三个重要”
发布日期:2021-08-31 10:27:27     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

深刻理解和认识人民政协的“三个重要”

双流区政协副秘书长 张颖聪

习近平总书记指出:“人民政协要通过有效工作,努力成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地、用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台、在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道”(以下简称“三个重要”)。“三个重要”写入了中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》。

一、深刻理解和认识“三个重要”的时代背景

人民政协面临的时代背景。以中共十八大的召开为标志,中国特色社会主义进入新时代。一是我国社会主要矛盾的变化,要求举全力着力解决好发展不平衡不充分的问题。这是全党全国上下的重大任务,也是人民政协的重大任务。二是形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引着人民政协高质量建设和发展。三是确定了“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,人民政协也应有新时代的新目标。

“三个重要”是新时代背景下产生的。党的十八大以来,习近平总书记对政协工作发表了系列重要讲话,中央颁布了有关人民政协的系列重要文件。这些重要讲话和重要文件的坐标系、时间轴都是新时代这一背景板。新时代人民政协急需解决许多重大课题,“三个重要”就是在这种历史背景条件了产生的。

二、深刻理解和认识“三个重要”的历史地位

“三个重要”是人民政协在新时代的战略任务。“三个重要”精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,深刻揭示人民政协与国家治理体系的内在联系,是新时代给人民政协提出的必须回答的现实命题,必须完成的战略任务。

“三个重要”抓住了人民政协工作中的主要矛盾。 “加强思想政治引领、广泛凝聚共识”是人民政协履行职能的中心环节,中心环节就是主要矛盾。“三个重要”是对中心环节进一步深化,明确中心环节的指向是什么?需要解决的问题是什么?抓住了关键,抓住了主要矛盾,体现了辩证唯物主义的哲学思想。

“三个重要”是人民政协尤其要抓好的工作。习近平总书记在论述之中,使用了表示程度的副词“尤其”,说明这些工作非常重要,必须加强。从工作层面上说,就是既要把党的领导贯穿于政协工作全过程,又要将党的领导这一政治原则,传递和宣传到其他工作之中。

“三个重要”是解决基层政协工作难题的重要方法和途径。是重点解决市县政协协商不规范的问题,解决市县政协工作基础薄弱,人员力量薄弱“两个薄弱”和定性模糊,职能模糊,责任模糊,工作方式模糊“四个模糊”的重要方法和途径,是对市县政协工作内容、工作方向、工作着力点的再部署、再明确。

三、深刻理解和认识“三个重要”的重要内容

(一)把人民政协建设成为“坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地”,就是要明确人民政协的政治属性

坚持中国共产党的领导是人民政协的政治属性。坚持党的领导是根本政治原则,必须坚持党对政协工作的全面领导。从1948年4月,中国共产党发布著名的“五一口号”开始,接受、拥护和坚持中国共产党的领导,成为参加人民政协的各民主党派、无党派人士和参加人民政协的各界别人士的政治自觉和政治共识。无数事实充分证明,中国共产党是人民政协依靠的核心力量。

在人民政协坚持党的领导是具体的。党的十八大以来,各级政协组织始终肩负起建设“重要阵地”重大政治责任,紧紧把握住如何把“重要阵地”建得更加牢固的时代任务,在“重要阵地”上宣传党的领导,把“东西南北中,党政军民学,党是领导一切的”政治信念传递给各项工作,各个方面。在政协工作中,实现了党的组织对党员委员的全覆盖,党的工作对政协委员的全覆盖,把党的领导落实和体现在了政协会议、活动、履职的全过程和自身建设的各方面。

(二)把人民政协建设成为“用党的创新理论团结教育引导各族各界代表人士的重要平台”,就是要明确人民政协共同思想政治基础

中国特色社会主义是人民政协共同思想政治基础。人民政协自成立之日起就是一个政治共同体。近年来,人民政协这一政治共同体,逐渐形成了共同思想政治基础,这一基础的核心灵魂就是习近平新时代中国特色社会主义思想。建设好“重要平台”,就要着力解决人民政协的指导思想、共同思想政治基础的主轴、举旗、定向、走什么路等重大问题。

党的十八大以来,各级政协组织始终肩负起建设“重要平台”重大政治责任,紧紧把握住如何把“重要平台”建得更加广泛的时代任务。以多种形式夯实人民政协共同思想政治基础,坚持用党的创新理论推动政治上团结合作、思想上共同进步、行动上步调一致。

(三)把人民政协建设成为“在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道”,就是要明确人民政协新的职能

凝聚共识是人民政协的重要职能。这是人民政协制度日益成熟的重要标志,是人民政协发展进步的历史经验总结。提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,是新时代人民政协职能的新定位、新阐释。

凝聚共识的着力点在于“凝聚”。党的十八大以来,各级政协组织始终肩负起建设“重要渠道”重大政治责任,紧紧把握住如何把“重要渠道”建得更加畅通的时代任务,聚焦协商主业,把协商过程转化为凝聚共识的过程。在工作中把协商作为凝聚共识的前提,强化协商理念的教育和培训,将协商理念嵌入专门协商机构作用发挥的全过程,找到共识的凝聚点。

四、深刻理解和认识“三个重要”的逻辑关系

“三个重要”三者相辅相成,构成一个有机统一的整体,共同统一于人民政协高质量发展的进程之中。

“重要阵地”是人民政协政治属性的要求,是人民政协本质特征的具体反映。建设“重要阵地”是人民政协沿着中国特色社会主义道路前进的必然要求,是建设“重要平台”和“重要渠道”的前提和基础,离开了这一前提和基础,“重要平台”和“重要渠道”就失去了存在的条件。无论是建设“重要平台”,还是建设“重要渠道”都必须坚持党的领导,在“重要平台”和“重要渠道”上坚持党的领导,高举党的旗帜,才能使人民政协真正成为坚持党的领导的“重要阵地”,才能体现出党的全面领导的特质。

“重要平台”是人民政协思想政治引领的客观要求,也是人民政协学习传统的具体体现,是人民政协与时俱进接受新思想新理念的重要形式,是人民政协走过70多年辉煌历程的思想政治保障。是人民政协推动“重要阵地”和“重要渠道”建设的思想源泉和精神力量,是人民政协利用“重要平台”,用新思想、新理念教育引导广大政协委员参与 “重要阵地”和“重要渠道”建设的有效形式,是新时代 “重要阵地”和“重要渠道”在意识形态领域内的具体反映和思想政治基础。

“重要渠道”是新时代人民政协职能作用的要求,是人民政协聚焦主业的体现,是专门协商机构的职责所在,是人民政协工作的落脚点。是“重要阵地”和“重要平台”的目标要求,“重要阵地”为“重要渠道”提供坚实保障,“重要平台”为“重要渠道”奠定思想基础,“重要渠道”是“重要阵地”和“重要平台”价值的体现。

分享: