理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
关于人民政协在建言资政和凝聚共识两方面双向发力的思考
发布日期:2021-08-31 10:35:35     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

关于人民政协在建言资政和凝聚共识两方面双向发力的思考

成都市社会科学院副研究员 陈艺

人民政协作为中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织、社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,建言资政和凝聚共识是人民政协共治的应有之义。习近平总书记深刻指出“人民政协要做好政治引领和凝聚共识这篇大文章,要把加强政治引领和广泛凝聚共识作为新时代人民政协履职的中心环节。”“双向发力”是求同存异的生动实践,两者相互贯通、相得益彰,人民政协只有“双向发力”,充分发扬民主,广泛团结力量,人民政协理论和实践才会持续得到丰富和完善,更好地彰显人民政协的时代价值,为新时代中国特色社会主义凝聚广泛共识、汇聚磅薄力量。

一、广泛凝聚共识,激扬新时代奋进新征程的力量

凝聚共识是政协重要的职能和使命,也是社会发展的重要基石。凝聚共识在当前国内外环境发生深刻复杂变化的当下具有更为重要的意义和价值。当前,全面深化改革进入深水期和攻坚期,改革任务更加艰巨。不同地区、部门和社会群体对改革有着不同的期待与诉求,多元文化、多元思想、多元价值观给改革共识的凝聚带来新的挑战。如何将社会成员多元多样、分歧分化的思想观念汇聚、凝练、整合为共同的、一致的思想认识,成为汇聚改革合力的关键问题、巩固主流意识形态的紧迫问题、加强党的思想领导的重大问题以及构建和谐社会的突出问题。

(一)广泛凝聚共识,核心是要始终坚持中国共产党的领导

坚持党的领导,既是政协工作的一条最重要的原则,也是70年来最重要的基本经验。广泛凝聚共识必须始终坚持中国共产党的领导,这是事关各种能量“向哪里凝聚”的根本问题,是确保人民政协事业始终沿着正确方向发展的核心要义。

(二)广泛凝聚共识,基础是要全力寻求最大公约数

寻求最大公约数,就必须发挥好人民政协作为专门协商机构的特点和优势,努力把各方面的力量最大限度的凝聚起来,把各阶层的民意最大限度地收集起来,在政策方案的形成上集民智、顺民意、惠民生,让每一项政策的贯彻落实都汇聚群众探索实践的涓涓细流,都成为社会各阶层利益的“最大公约数”。

(三)广泛凝聚共识,关键是要发挥协调关系的重要作用

纵观人民政协的光辉历程,协调关系始终是人民政协的一项基本任务,是人民政协的一大特点和优势。当前,面对我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势,人民政协在履行职能的过程中,自始至终都要在充分发挥政治协调的作用、利益协调的作用、上下协调的作用上发挥着独特的政治优势和特殊作用,创造一个安定、团结、和谐的社会环境。

(四)广泛凝聚共识,重点是要努力调动一切积极因素

习近平总书记强调:“人民政协要发挥统一战线组织团结联谊功能”“最大限度为党和国家事业凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”。要围绕团结和民主两大主题,通过协商增进共识、达成共识,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,使各方面社会成员的建设热情和创造才能竞相迸发,让致力于中华民族伟大复兴的智慧之光星火燎原、力量之水汇流成海。

二、提高建言资政质量,彰显新时代高质量履职尽责的使命担当

建言资政是对于党和政府工作的重要参考。人民政协拥有的重要话语权和广泛影响力,很大程度上靠所提意见、建议的质量和可行性,靠对复杂问题的正确见解和工作的预见性。政协组织建言资政是围绕中心、服务大局,引导社会各界凝聚广泛共识同样是围绕中心、服务大局,两者在履职实践中同等重要,二者互相融合,相辅相成。坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在继承中创新,在创新中发展,聚焦改革发展大局,聚焦人民关心关切,让建言更精准、资政更有效。

(一)加强协商民主制度建设,更好发挥协商民主重要作用

一是理念上要更新认识到位。党的十九大报告明确指出:“有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。”要将协商民主上升到人民民主本质的高度加以深刻认识。二是对于协商民主丰富的内涵要要予以深入系统研究。协商民主的丰富内涵早在2015年中央3号文件《关于加强社会主义协商民主建设的意见》》已经谈到[ 中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发[2015]3号)明确提出“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”。中共四川省委《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(川委发[2017]9号)要求“坚持团结和民主量大主题,进一步完善政协协商”。成都市委办公厅、成都市人民政府办公厅、政协成都市委员会办公厅联合印发了《成都市政协协商实施办法》,对政协协商进一步规范。],这次又彻底重申,谈到协商民主“三纵七横”的结构[ “三纵七横”的结构,“三纵”即:政治协商、公民协商和社会协商。 “七横”即,按照目前十九大报告所呈现出来的人大协商、政府协商、政协协商、政党协商、人民团体协商、社会组织协商、基层民主协商七种协商民主渠道。]。除了传统的“三纵七横”认识以外,还可以从时间节点上去看,就是坚持协商于决策之前、决策之中和决策之后,把这些内容都纳入到整个协商民主的丰富内涵里面予以充分的理解和认知,推动协商民主工作的制度化、规范化、程序化,更好地体现协商民主对社会主义民主政治建设的生命力和重大价值。三是在理论探索的同时,推动协商民主多元多层的政治实践探索和制度化发展。所谓制度化发展,就是把多元多层的政治实践予以制度的巩固、提炼,使它能够从点滴的创新变成可持续的推进的正式的趋于文明的东西。

(二)在高质量建言资政上发力,以高质量研究成果服务新时代。

一是围绕社会热点难点发力,深化对一系列新战略、新布局、新举措的理论思考和实践研究。深化对人民政协的理论研究、深化同人民群众切身利益密切相关的重点问题的研究,为改革发展推出更多可操作、人民群众有感受的好建议好办法。二是在高质量建言资政上发力,多撰写有质量、有水平的咨询报告、建议、提案和社情民意,以学术的客观、理性与锐气,聚焦改革发展过程中面临的关键问题, 以突出问题导向强化调查研究为重点来实现成果转化,以高质量研究成果服务新时代。

分享: