理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
新时代如何加强和改进市县政协协商工作
发布日期:2021-08-31 10:54:23     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

新时代如何加强和改进市县政协协商工作

民盟大邑县支部主委 杜月尧

市县政协作为人民政协的地方组织,是人民政协组织体系的重要层级和重要组成部分,在新时代进一步加强和改进市县政协协商工作需要加深对政治规律性的认识和历史必然性的把握,知其所来、明其所趋,继往开来、坚定前行,才能推动统一战线和多党合作事业在基层高质量发展。

一、加强和改进市县政协协商工作需要进一步加强党的领导

政协协商是社会主义协商民主的重要内容、是我国社会主义治理体系的重要组成部分、是在中国共产党的领导下的政治协商。

在市县政协协商中加强党的领导,才能确保市县政协协商增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位、筑牢思想根基、增进“四个认同”,确保政协协商始终方向正确。

在市县政协协商中加强党的领导,才能确保市县政协协商内容主动聚焦中心工作,直面基层群众民生诉求,在协商民主的第一线、在国家治理的第一线牢记使命担当,发挥独特作用。

在市县政协协商中加强党的领导,才能充分发挥政协及政协各参加单位人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,才能聚焦创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展和共享发展,深入各界群众,积极履行政协职能,在资政建言和凝聚共识上双向发力。

二、加强和改进市县政协协商要加强串联并联

全国各级政协有3000多个政协组织,绝大多数是市县政协组织。在市县政协协商中强化政协“共同体”“一盘棋”理念,落实大联动、深交流机制,着力提高省市县政协串联并联,整合更多资源,形成更大合力。

加强和改进市县政协协商工作要注重“上引”,在提升工作绩效上借力。市县政协强化对上级政协沟通配合,主动汇报并争取上级政协相关领导和专委会的指导支持,“请下来、走上去”,在一个更大的空间、更高的平台整合资源,借力解决问题。

加强和改进市县政协协商工作要注重“内接”,在提升业务水平上同力。在具体工作实践中,强化与所涉及的市县职能部门的业务合作,紧扣市县经济高质量发展、城市高效能治理、市民高品质生活开展视察调研等协商活动,与相关职能部门就群众关心的热点、难点、痛点问题事前先协商、事中共参与、事后同总结,既促进了涉及群众利益、增进人民福址的问题解决,又把协商民主贯穿履职全过程、延伸到最基层,形成了有特色、接地气的一线工作法。通过“内接”,提升政协机关、政协参加单位及政协委员知情明政和参政议政的业务能力。

加强和改进市县政协协商工作要注重“下联”,把政协协商和基层协商在在内容上合力。一方面,市县政协要主动“下沉”,让委员更多参与到基层协商中,拉近人民政协与群众的距离,为基层协商提供帮助。另一方面,推动政协协商与基层协商双向互动,对地方发展有较大影响,或基层协商难以解决的协商事项,可以转化为政协协商,从而实现政协协商和基层协商在程序上的双向互动,市县政协深入乡镇、街道、社区、学校、企业等,把不断满足人民对美好生活的需要、促进民生改善作为协商着力点,选择涉及群众切身利益、增进民生福祉的重要问题,以小切口、受关注、能落实的民生事项开展协商活动,倾听群众呼声、反映群众愿望、增进人民福祉。

三、加强和改善市县政协协商要紧贴中心大局服务基层治理

一是围绕中心,服务大局。政协协商要紧紧围绕党委政府的中心工作发挥作用,精心选择经济和社会发展中的重要课题和人民群众普遍关心的热点、难点问题建言资政。1、积极资政建言。围绕群众普遍关心的热点、难点问题,围绕乡村振兴、营商环境、高质量发展、“一带一路”等建之有方、言之有理、资之有效。2、重视开好每年全体委员会议。认真听取和讨论政府工作报告和其他重要事项报告,提出建设性的意见和建议;同时,围绕当前经济和社会发展的重要问题,在全会期间召开有党委政府主要领导参加的联组协商座谈会,积极为委员参政议政提供建言平台。3、重视开好政协常委会议。围绕党委政府各个时期的重点工作进行专题视察、专题讨论、专题议政,并以《委员建言》等形式向党委政府建言献策。4、深入开展专题协商。聚焦文创文博文旅、乡村振兴、公园城市建设等开展协商议政活动,促进相关事项的解决和优化。

二是突出重心,深入基层。市县政协在选择协商议题时,要充分考虑基层实际和群众呼声,充分征求、尽量采纳基层意见;要善于找到政协协商和基层协商在内容上的契合点和交汇点,以“小微协商”来贴近群众生活、激励群众参与、服务基层治理。

三是坚持创新,提高水平。由于互联网的出现,以及越来越多生动高效交互软件的出现,实现了人和人、人和物、物和物之间信息的高效输送与反馈,这给今天的市县政协协商带来全新景观。1、创新市县政协协商新机制。建立完善乡镇(街道)政协工作召集人制度,依托“委员之家”“委员工作室”等基层平台网络,与乡镇、街道、社区和村(居)委会等联合开展协商,推动政协协商与基层协商有效衔接,拓展基层群众参与政协协商渠道,增强协商的针对性、实效性和吸引力。2、充分发挥政协提案协商的“连心桥”作用。对提案办复采用“双满意”制度(即提案撰稿人和政协提案委员会都应双满意),并通过对重点提案的督办活动来实施有效的监督。3、广泛收集和反映社情民意,及时反馈群众呼声。通过举办信息员培训班、层层分解落实目标任务、拓宽信息收集渠道等措施,有效地提高社情民意信息的数量和质量。4、专项协商,促进党委政府重大决策部署得到更好贯彻落实。组织政协委员通过深入调研、集中座谈、民主评议、提出建议等方式对提升政府公共服务水平、城市建设、交通缓堵保畅、产业发展等进行专项协商确保政协履职与中心工作同向,与阶段重点同步。5、打通系统障碍,线上线下深度融合。以钉钉软件为例,开发智能办公助理,建立智能、快速、全面的市县政协协商信息化平台,使政协协商时更加便捷、灵活、高效。

四、加强和改善市县政协协商要强基固本,提升协商承载能力

由于市县政协与全国政协、省级政协在协商对象、协商内容、承载能力等方面不尽相同,在协商机制和平台方面不能照抄照搬,要根据市县实际构建具有基层特色的协商机制平台。

一是以党的建设引领政协机关建设。人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协机关是党领导下的政治机关。把党建融入政协机关各项工作,同谋划、同部署、同推动、同考核,力求实现党的建设与政协机关建设良性互动。

二是发挥委员主体作用,在展现一线形象。1、着力提升委员的责任感和使命感,增强委员一意意识。2、激发委员的荣誉感和自豪感,广泛凝聚各界共识。坚持寓引领于尊重之中,寓沟通于联系之中、寓管理于服务之中,多措并举、务实做好尊重委员、联系委员、服务委员。3、强化团队意识。积极参加机关党委、机关工会组织的各项学习培训和集体活动,大力弘扬心往一处想,劲往一处使的拔河精神,将一荣俱荣,一损俱损的集体主义思想融入日常工作中。

三是积极探索创新,使市县政协的工作跟上新时代步伐。1、把握新方位,展现新作为。聚焦疫情防控、社会保障、社会服务、社会管理、社会稳定等重点问题,充分发挥自身优势,协助党委政府多办利民实事,密切党与人民群众的血肉联系。2、掌握新技术,创新新机制。当下,数字化浪潮席卷各方,谁掌握了互联网,谁就把握新时代的主动权。市县政协要主动把协商工作放在互联网背景下,通过线上线下的深度融合,把科技进步与政协特色结合起来,整合资源、拓展渠道、丰富载体,把市县政协协商提升到一个新高度。

分享: