理论研读
所在位置  首页 > 学习天地 > 理论研读 > 详情
发挥主体作用 践行责任担当 助推奋力实现“两个率先”的实践与思考
发布日期:2021-08-31 11:07:29     来源:成都市政协
摘要:8月25日,成都市政协理论研究会第三届会员代表大会暨理事会第一次会议在市政协机关召开。会上,8名会员围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、更好发挥政协专门协商机构作用主题作了交流发言。本网现将发言材料汇编整理如下,以飨读者。

发挥主体作用 践行责任担当

助推奋力实现“两个率先”的实践与思考

都江堰市政协副主席 周中国

根据会议安排,现将近年来都江堰市政协团结带领广大政协委员积极发挥主体作用,推动成渝地区双城经济圈建设、落实“西控”战略、率先建成美丽宜居公园城市和国际化生态旅游城市的认识和实践向各位领导和同志们作简要报告。

一、加强引领凝聚共识,激扬奋斗精神

始终把加强思想政治引领作为重要政治任务,教育引导全体政协委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻中央、省委、成都市委和都江堰市委政协工作会议精神,引导政协委员在学懂弄通做实上下功夫,强化政治共同体意识,切实把“四个意识”“四个自信”植根灵魂深处、化为精神支柱,坚决做到“两个维护”,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。团结带领全体政协委员主动做好中共都江堰市委十四届十二次全会以及十四五发展部署的宣传解释工作,传递提振信心的正能量,为抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇、建设国家城乡融合试验区示范市广泛凝聚社会共识、激扬砥砺奋斗精神。

二、拓展平台创新载体,激发履职活力

一是探索网络议政。通过移动履职平台,在主席会议上就“应对重大疫情完善基层公共卫生防控体系”课题首次开展远程协商,在常委会议上就“都江堰十四五规划编制”开展网络议政,委员们在线参与互动协商,拓展了协商参与面,提高了建言质效。二是开展协同调研。落实中央政协工作会议关于政协系统开展协同调研、联动协商要求,与成都市政协经济委、城建人资委,分别就“加快李冰文创旅游产业功能区健康发展”和“优化提升功能区土地资源使用效率”开展联合调研。三是发挥界别优势。组建了11个界别活动组,开展了界别协商、送教送医、法律援助、扶贫帮扶等特色活动。

三、紧扣中心聚焦重点,彰显积极作为

一是助力公园城市建设,就天府绿道建设推进情况开展民主监督,向成都市提交了专题建议,省委常委、成都市委书记范锐平作出批示,要求成都市委市政府相关领导和有关部门提出指导绿道建设的具体意见。二是积极贯彻唱好“双城记”决策部署,协同乐山、资阳、眉山和重庆大足、武隆、南川、江津政协,联合开展3次“携手助推共建巴蜀文化旅游走廊”专题协商。三是聚焦民生福祉改善,发挥委员联系群众紧密的优势,及时反映社情民意。“关于为所有公交驾驶位加装防护设施的建议”被全国政协采用,“关于加强公民个人信息保护的建议”被成都市政协转报省政协,政协社情民意信息的价值作用得到有效体现。

四、严格管理优化服务,锻造过硬队伍

一是完善体制机制。修订完善委员履职服务与管理办法,建成“委员之家”服务阵地。二是落细考核措施。启用综合信息管理平台,定期考核委员履职情况,对不遵守纪律规定和履职不到位的委员发出书面函询并进行提醒谈话。三是加强学习培训。制定委员年度学习计划,借助成都市政协和全国知名院校的培训资源,广泛开展形式多样的学习活动。四是健全激励机制。在政协网站刊登委员参加视察调研、协商监督等履职活动的意见建议,在政协全会上表扬履职先进、设立委员荣誉榜,增强委员履职自信心和荣誉感。

做好新时代的人民政协工作,政协委员责任重大使命光荣,我们要锚定使命任务,牢记职责所在,突出“政治引领、专门协商、履职创新、队伍建设”,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻中共成都市委十三届九次全会安排部署,以新时代奋斗者的姿态和干劲,当好助推都江堰“两个率先”的实践者和推动者。

一是坚定正确方向,在广泛凝聚共识上下功夫。着力发挥好党组织在政协的核心领导作用,带动全体委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,组织全体委员广泛宣传中央和各级党委政府决策部署,进一步讲好新时代中国的故事,讲好成都建设践行新发展理念的公园城市示范区的故事,讲好重振都江堰新辉煌的故事,凝聚共识,汇集合力,为助推“十四五”开好局起好步贡献政协力量。

二是坚守责任担当,在协力推动发展上下功夫。激励委员时刻保持奋斗者的姿态和干劲,更加积极主动当好人民政协制度的参与者、实践者和推动者,大力开展“双助”活动,自觉投身推动区域经济社会发展的生动实践。围绕助推“幸福美好生活十大工程”和教育医疗、生态环保、就业促进等民生领域的热点难点问题,深入调查研究,高质量提交提案、反映社情民意信息,用心用情维护民利,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

三是提高协商能力,在增强履职本领上下功夫。借力政协系统内外优质培训资源,做实做细委员学习提升。持续探索开展网络议政远程协商,提高与上级政协协同互动实效,积极开展“有事来协商·都好说”平台建设,进一步丰富委员履职形式、拓宽委员履职渠道。

四是优化履职环境,在加强服务保障上下功夫。认真贯彻落实关于加强委员服务管理的相关要求,健全联络服务委员制度,拓宽“委员之家”服务功能,及时协调解决委员生活、工作中存在的困难和问题,做到真心尊重委员、切实服务委员。要依托政协移动履职平台,推进政协信息化建设,提升委员履职智能化、便利化水平。

分享: