他山之石
所在位置  首页 > 学习天地 > 他山之石 > 详情
万兔奔腾才是春——上海市政协建言老字号创“新”记
发布日期:2020-09-23 16:49:55     来源:人民政协报
摘要:拥有40多年历史的上海老牌子——“大白兔”奶糖,曾经被周恩来总理作为国礼赠送给美国总统尼克松。自诞生40多年来累计销售额近30亿元,“大白兔”一蹦一跳“到过”40多个国家和地区。如今,40多岁的“大白兔”和诸多老品牌一样,必须直面新一代“弄不明白”的消费群体。好在,有不少上海市政协委员一直关注着这只“兔子”。

9月21日19时45分左右,位于上海南京东路步行街东拓段的泰康食品(优选店)内人潮涌动。负责大白兔柜台的营业员龚桢鸣面前,出现了一位特殊的客人:李克强总理。

这下作为上海知名老品牌的“大白兔”一下子赢得了“话题性”。实际上,在首届进博会上,这只大白兔就和上海申通、洋山深水港、六神、英雄等品牌一起作为上海自主品牌组团参展,小火了一把。

拥有40多年历史的上海老牌子——“大白兔”奶糖,曾经被周恩来总理作为国礼赠送给美国总统尼克松。自诞生40多年来累计销售额近30亿元,“大白兔”一蹦一跳“到过”40多个国家和地区。

如今,40多岁的“大白兔”和诸多老品牌一样,必须直面新一代“弄不明白”的消费群体。好在,有不少上海市政协委员一直关注着这只“兔子”。

上海市政协召开的一个关于创新的专题会议上,来自食品行业的委员向大家传播了一个消息,在讲究饮食健康的年代,“大白兔”奶糖开始不甜了。

“大白兔”的老东家通过7省市万余消费者的调研,用近3年时间研发自有技术,通过把甜度降下来、把含奶量提上去的技术革新,大胆地让“不甜”的“大白兔”蹦上市场。“大白兔”的蜕变历程,引出了委员们热议的一个话题:搞自主研发、提高产品科技含量,不是汽车、航天、电子产品等高新企业的“特权”,传统优势行业要跟上时代,同样离不开科技。

黄浦区政协和民建黄浦区委会以“大白兔”为个案剖析,在老字号密集的黄浦区进行了一轮细致的调研,得出这样一个结论:上海老字号中发展良好的企业大都有着较强的创新意识。而遭遇淘汰命运的企业,则大多是因为抱残守缺、固步自封,尤其是在产品研发上投入严重不足。

在上海市政协十三届二次会议“率先构建现代化经济体系,推动经济高质量发展”专题会议上,又见“大白兔”。市政协台盟界别副召集人张錡说:“我们对老字号的认识不应该仅仅停留在产品,更应该突出当代人对生活的一种态度、生活的理念。大白兔奶糖和上海家化跨界合作,出了一款奶糖口味的润唇膏,一度成为网红,成为年轻人追捧的热点。新时期老字号产品如何与当代人生活方式相结合,才是老字号今后发展的方向。”

2019年3月,在上海市政协“传承振兴上海品牌,形成发展新亮点”重大课题调研开题会上,美加净×大白兔润唇膏以及回力“回天之力”运动鞋、光明三色杯×连咖啡成为网红新品的案例,被委员们津津乐道:“老字号成功对接线上平台,探索‘线上+线下’融合发展,看起来,上海在老品牌振兴方面实际上已经呈现一些规律,比如‘经营者持股、员工持股的企业普遍不错’,建议政府应该聚焦规划和政策制定,给企业留足自主空间。”

大白兔奶糖的生产者、光明食品集团旗下的梅林股份董事长吴坚告诉记者:“大白兔奶糖以前就是上海特产的代表,现在仍旧是上海时尚的伴手礼,就是因为现在的大白兔已经不一样了。”企业大胆试、大胆干,既有不同口味、不同包装的大白兔奶糖“闯市场”,又有大白兔与光明乳业跨界合作的大白兔雪糕、冰淇淋等产品“出圈”。

大白兔奶糖出口的步伐也没有放慢,除了已经进入的海外市场外,即便在疫情防控期间,大白兔奶糖还顺利出口泰国。据介绍,下一步,大白兔奶糖将与“姐妹花”百花牌花生牛轧糖共同进军南非,进一步做大海外市场。对此,关注着这只“兔子”的政协委员们和党派成员们分别以不同形式为“大白兔”的“远征”建言献策。张錡建议要对新的商业模式创意的部分同样进行保护,才可以更好地提高经济效能;九三学社社员李文红通过社情民意呼吁,职能部门应支持老字号企业建立商标监测预警机制,解决老字号商标频遭国内外抢注的问题,“振兴老字号,知识产权先行”。

委员们期待着:一兔蹦来不是春,万兔奔腾才是老字号品牌共同的春天。

分享: