委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
方裕玺
发布日期:2020-04-24 16:59:46     来源:邛崃市政协
摘要:用爱温暖一座城

用爱温暖一座城

——“抗疫”中的邛崃市政协委员方裕玺

新春刚至,新冠肺炎疫情开始在全国蔓延,邛崃也于1月28日通报出现确诊病例,但是因为事发突然,绝大部分市民未做防护准备,口罩作为防护必须品已经脱销。1月29日,听闻朋友刚好在泰国,邛崃市政协委员方裕玺思量:“口罩这么紧要,能否在国外为老百姓买点口罩!”当即联系朋友,要其尽最大可能在泰国购买口罩。

朋友于1月30日傍晚,从国外携带2000个口罩回到成都。因为疫情非常紧张,大部分市民已经呆在家中不再外出,自己虽然也担心外出的安全,但为了让口罩第一时间回到邛崃,当天晚上10点,他毅然决定,和爱人一起开车到成都取回了口罩,回邛整理分装至凌晨3点。1月31日上午,将其中400个口罩通过红十字会定向捐赠给了医疗中心、红十字会、街道办等单位,另600个口罩捐赠给商城、物业、一线工作单位等。

为了让急需口罩的普通市民尽快用上口罩,但又担心市民外出后会被感染,1月31日,他决定:市民只要通过微信联系,就将口罩免费送到居家门卫,计划赠送1000个,人均2个!当天和妻子及家人通过各种途径发送信息,请朋友同学帮忙转发,让他感动的是,朋友同学给予了点赞和转发,但几乎没有一个个人向他提出需要口罩,都让给了最需要的人,当天就有收到了大量陌生市民发来了上千条信息。为了处理信息,登记地址,包装口罩,他和妻子、姐姐一起工作至第二天凌晨五点。为了确保市民收到清洁卫生的口罩,他当天上午到家乐福购买了一次性手套、食品袋,全家带上口罩、手套,逐一将近千口罩装入400多个食品袋中。到半夜两点时,妻子从清晨开始处理预约信息到包装口罩,已经累得不行了,但仍要坚持,他心疼地说:“你休息吧,剩下的我来!”

至2月1日上午,接受预约已近500人,需要送的家庭数量及大量信息处理对方裕玺来说工作量非常大,在现在的非常时期,没有人员来支持,自己和爱人怎么办?如何处理信息?如何送?什么时间送?如何确保自己安全?虽然感觉到很大的压力,但他知道口罩对预约家庭的重要性,意味着家人的生命安全!无论如何,必须尽快送到每位家庭!

因为担心妻子安全,他一个人驱车去送口罩,但在送了几个家庭后,地址分散,联系费时,他知道自己个人根本没法在几天内完成如此大强度的送达工作,怎么办?必须加人手!他马上联系了远在天府新区财政局工作的哥哥,哥哥二话没说,立马和爱人赶回邛崃。中午,家人一起处理信息,梳理预约线路,整理市民小区,制定了最顺畅的送达路线,两个一组上街送口罩。为了减少感染风险,他们穿戴了雨衣、手套、眼镜等防护设备,逐一送到预约市民的门卫上(玉带小区、高宇南庭、西滨纪、翡翠湾、木胶厂宿舍、建委宿舍、交警队宿舍、进修学校、佳德花园、三好小区等),部分没有居住在小区的,直接送到了预约市民的手中。

通过一大家人的努力,截止第二天上午,口罩全部用一次性食品袋包装,逐一送到了近500户市民。刚送完口罩当天,方玉玺就去参加疫情防控第一线的战斗,但他只给自己和妻子留下了20个口罩,因为他和妻子商量:“自己出去防控单位有口罩,妻子不出门,口罩肯定够用!”

方玉玺为市民无偿送口罩的行为获得了大量市民的点赞,其中微信名“空谷幽兰”说到:“您们,温暖了邛崃城!”

分享:
上一篇: