委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
李敏
发布日期:2019-06-26 15:16:50     来源:邛崃市政协

李敏,邛崃市第十五届政协委员,邛崃市民政局党组书记。自担任政协委员以来,她秉承担当使命、履职尽责的理念,不断提高参政议政和履职能力。作为民政局党组书记,她开拓进取、奉献社会,不断推动民政各项工作创新发展。民政无小事,事事连民心。“做民政工作,心里就要装着困难群众。”担任民政局主要负责同志以来,她跑遍了镇乡(街道),对低保对象、特困人员、留守儿童等生活情况进行了深入了解。除了及时足额兑现各类民生保障资金以外,还大力拓宽社会救助帮扶渠道。她组织开展“美丽邛崃·与爱同行”慈善义卖活动、“伴你成长·关爱困境儿童—党员在行动”志愿服务等活动,积极动员社会力量参与社会救助。构建起“三级中心、四级网络”社会救助体系,引入社会组织、专业社工人才为困难群众提供方便快捷服务,确保困难群众求助有门、受助及时。

针对群众关心关注的养老服务、基层治理、民政政策等热点问题,李敏积极探索。以创建四川省农村养老服务试点为契机,精心绘制“邛崃市幸福养老关爱地图”,全面掌握全市“四类老人”的基本信息、服务需求,有效实现为老服务质量监管。大力构建“1+3+N”农村养老服务体系,打造“社会组织+社工+志愿者”为老服务队伍,不断提升老年人的幸福感。 她结合社区营造工作目标和村(社区)实际情况,初步形成了《邛崃市社会组织培育扶持社区营造规划图》,指导村(社区)申报2018年拟开展社区营造项目197个。积极申报创建全国社区治理和服务创新实验区。按照民政部关于全国社区治理和服务创新实验区的申报要求,制定了《邛崃市创建全国社区治理和服务创新实验(2018—2020)实施方案》。她深化基层双拥优抚服务体系建设,全市271个村(社区)建立了双拥优抚服务点,做到基层双拥优抚服务全覆盖。实现四川省双拥模范城“五连冠”,全国双拥模范城“三连冠”。 全面落实各项优抚安置政策,组织开展退役士兵技能培训,举行退役士兵专场招聘会。同时,及时帮助优抚对象解决困难及问题。

心存大爱,担当使命,满载情怀,行则久远。对李敏来说,政协委员是一种荣誉,更是一种责任,一种为邛崃的经济和社会发展参政议政、献计献策的政治责任。在做好民政本职工作的同时,她时时处处把这种“责任”担在肩上,积极履行参政议政职责。担任政协委员期间,她积极关注社会热点问题,针对完善养老服务体系建设等开展了深入调研,并撰写了提案。同时积极参加社会福利和社会保障界别小组活动,为提升民生保障水平、健全民生公共服务网络等建言献策。

分享:
下一篇: