委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
黎启明
发布日期:2019-06-26 15:45:54    

黎启明,出生于60年代,中共党员,政协邛崃市委员会十五届委员,中国白酒注册品酒师、白酒高级评酒师和高级酿酒师, 中国酿酒工业协会聘请“白酒酿酒师、品酒师、酿造工”教师,成都优秀人才培养计划人才,技术带头人(成都市总工会颁发),邛崃市科技创新领头人,邛崃市优秀人才(首席技师),邛崃市首批被授予大师工作室资质人员,四川邛崃金六福崖谷生态酿酒有限公司副总经理。

黎启明从事白酒生产工作已有34年,主要从事白酒的酒体设计、基酒管理类工作,研发设计的各类新产品多次获得国家级奖励。2012年带领四川金六福酒业勾调人员研发的55度福酒100%足年年份酒于2015年8月获得“2015(贵阳)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大赛奖”金奖。带领团队对酿酒工艺进行改进,推出“绵柔”工艺概念,在提高出酒率的同时确保酒体质量大幅提升;精心研发的金六福绵柔系列酒获得市场好评,年销售额三千万元以上。

经过多年的努力,黎启明带领团队于2015年协助公司取得“四川省技术中心”的殊荣,并被聘为技术中心主任。2016年组建了“黎启明白酒工作室”,组织团队开发的金六福一坛好酒,开创浓清酱兼香酒体,得到了川大胡永松教授为首的专家组好评;根据对麻坛储存白酒最佳时间和条件的研究得出的496储存工艺为行业首开先河的创举。

黎启明先后撰写了《大罐贮酒层析的分析及预防措施的研究》《植物香型差异化酒体的研究》《68%~70%自酿酒的规律探寻》和《川西制曲工艺特点的研究》等多篇科研论文。

两年多来带教徒弟获高等级资格证书 52 人,其中高级工 18 人,技师 20人,高级技师 14 人;参加市级以上技能大赛 6 次,2 人获市级前3名,3 人获省级前5名。近三年通过对技术人员的专项培养,培养了四川省白酒评委2名,中国白酒国家评委1名。

担任委员以来,黎启明一直以一名新常态下的老党员严格要求自己,工作中既要有动力还得有担当和责任。目前黎启明正致力于邛酒的复苏工作,联合邛酒企业制定相应的地方行业标准,来提升生产企业自身的食品安全意识,保证邛酒的良性发展。结合邛崃企业发展的情况,切实履行委员的参政议政职责,积极为邛崃白酒行业的发展出谋划策,寻求更大的发展空间,同时,也为邛酒人才的培养积极思考,为邛崃经济的发展贡献一份绵薄之力。

分享:
上一篇:
下一篇: