委员风采
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员风采 > 详情
莫胜明
发布日期:2019-06-26 15:52:06     来源:邛崃市政协

巍巍青山,茫茫林海,总有一批林业工作者,为了绿色的希冀,几十年如一日播绿护翠,几十年如一日履职尽责,双手筑起屏障,推动产业兴旺,绽放生态梦想,放飞绿色希望!

莫胜明,政协邛崃市委员会第十五届委员、常委,邛崃市农业和林业局党组成员、副局长。曾先后在邛崃市国营林场、邛崃市公安局国有林区派出所、邛崃市林业局、邛崃市林园局、邛崃市林旅局等单位就职,以崇高的敬业精神、出色的工作业绩,获得国家科技进步二等奖、四川省林业系统先进个人等多项殊荣。

1988年,莫胜明从四川省林业学校毕业,被分配到邛崃市国营林场莫岗工区、木梯工区工作,他怀着对林业工作的一片赤诚之心,从事着工区森林资源管护工作,作为一名护林员,他经常深入林区,育苗栽树、巡山护林、写标语、贴告示、走村串户做宣传。“没有路,披荆斩棘踏过去,没有人烟,背上干粮走进去”,这是偏远工区护林员的真实写照。30年光阴荏苒,他的足迹踏遍了邛崃的山山水水。面对恶劣的野外工作环境,莫胜明说“这不算什么困难,这是林业人的本职工作”。艰苦的环境炼就了他艰苦奋斗的作风,几十年磨炼,形成了他吃苦耐劳,求真务实的精神。

近年来,莫胜明主持或参加了数十个邛崃市林业生态保护及建设项目的起草、方案编制、规划设计等,完成了《四川省邛崃市林地保护利用规划(2010-2020)》、《四川省邛崃市(集体和个人)森林可持续经营规划(2016-2025)》、《邛崃市林业产业“十三五”发展规划(2015-2020)》和《邛崃市西南部片区低产低效竹林改造规划(2015-2020)》等,为我市林地保护、林业工程实施和林业产业发展起到了重要作用。作为林业工作的先行者,莫胜明以身作则,通过探索集体林权制度改革举措、大力推进低效竹林改造、充分挖掘林业资源优势,不断实现我市林地增值、生态增效、林农增收!

莫胜明说:“党的十九大强调必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设生态文明,作为一名林业工作者,责任重大。邛崃市森林面积达5.44万公顷,森林覆盖率48.1%,作为四川省首批林业产业重点发展县(市)、成都市重要的商品林基地,我还要为邛崃市森林可持续经营和森林生态发展做出更多的贡献!”

任政协委员期间,莫胜明积极关注社会热点,针对完善农村产权登记管理和交易服务体系开展了深入调研,并撰写了提案,推动了成都市农村产权交易所邛崃分所的成立,使得集体建设用地、农村土地经营权、林权等各类农村产权交易更为便捷;作为无党派经济界别组组长,结合茶旅融合、棚户区改造等内容开展了多次小组活动,为促进现代农业产业发展、打响城市攻坚战献良策、谏真言;此外,他以饱满的政治热情和强烈的社会责任感,积极投入产业扶贫工作,2017年争取400余万成都市级林业产业扶贫资金用于林下中药材、彩叶林、山茶花和脆红李等基地建设,通过发展林业产业,激活贫困村“造血”功能,助推更多贫困农户就业增收!

分享:
上一篇:
下一篇: