委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于加强整治学校周边无证摊点和交通安全隐患的建议
政协邛崃市委员会 汪涛
发布日期:2019-09-19 10:44:51     来源:邛崃市政协

一、背景

邛崃二中地处交通要道,交通情况复杂,学生上学、放学过程中存在交通安全隐患,校门附进的无证摊点、三轮车、电瓶车更是增加了这种风险,由于每天摊点、三轮车聚集,占据了道路的大部分路面,常常造成交通拥堵,学校放学时段人员和车辆几乎无法通行,特别是学校放归宿假时更是堵得水泄不通,如果交警不到场疏通几乎无法通行。学生放学后、返校时直奔这些无证摊点购买"三无食品",一方面存在交通安全隐患,一方面带来食品安全风险,尽管学校做了很多工作,但收效甚微。

二、问题产生的原因分析

1、学校是教育单位,没有行政执法权,只能望"摊"兴叹;

2、接送学生的三轮车和电瓶车以及流动摊贩机动性、游击能力强,遇到执法人员时,一哄而散,对执法工作带来难度,不能形成长效监管。

三、相关对策建议

1、建议市容管理、交通部门监管加强对以上问题的重视,采取强有力措施,分时段进行整治,还校园一片清静,创设校园周边一个相对安全的环境;

2、由政府组织相关部门调研后出台具有可持续操作性的文件来规范这些无证摊点、三轮车的行为,解决交通拥堵、食品安全给学校造成的困扰。

分享: