委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于普及肺癌筛查的建议
政协邛崃市委员会医卫社会保障和福利组 顾晓凤 宋慧琴 闫琴琴 陈霞 万少兴
发布日期:2019-09-19 10:47:32     来源:邛崃市政协

一、案由(背景)

“2014年,华西医科大学附属医院把所有40岁以上的员工,用低剂量的螺旋CT体检筛查,结果当年发现了27个早期肺癌。我院今年全院职工体检发现早期肺癌5个,有肺结节多个。而早期发现的肺癌五年生存率超过80%。今年的政府工作报告中,总理用了很大篇幅阐述了民生问题,强调用”大健康“理念为百姓”全生命周期“护航,明确提出”我国受癌症困扰的家庭以千万计,要实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。“对此百姓全都非常赞同。

在我国,肺癌无论是发病率还是死亡率都是排名第一的恶性肿瘤。中国肺癌患者的五年的生存率只有18%,远远地低于其他美国、日本等国家。与此对应的,我国肺癌的早期诊断率,大概只有15%到20%。”早期诊断、早期治疗对于肺癌治疗来讲至关重要,一期肺癌的五年的生存率能够达到90%以上,甚至可以治愈。而晚期肺癌五年生存率仅有5%左右,基本上就是一两年就去世了。“

2014年华西医院40岁以上的员工,用低剂量的螺旋CT进行体检,做筛查,结果当年发现了27个早期肺癌。这些被发现的医务人员均是国家培养出来的专家教授,试想如果这27个都到了晚期,那对他的家庭,对整个医院、整个社会都是很大的损失。我们医院发现的7例肺结节患者也均做了手术,病检证实5位是原位癌,2位是炎性包块。当及时发现以后,通过做切除手术,两个礼拜后,他们就可以重回岗位给其他患者看病、服务了。给他的家庭和社会带来福音。

二、问题产生的原因分析

1、广大老百姓缺乏相关医学知识,不了解肺癌筛查的重要性。而且早期无症状,往往忽视对肺癌的监测。另外一方面如果因其他原因检查发现有肺结节,也认为不是癌,而忽视对肺结节的定时监测。当有症状时往往已经晚期了。

2、还有一部分怕花钱而未做这方面的检查。

3、相关单位或部门对这方面宣传不足、重视不足。

三、相关对策建议

1、各单位、各部门加强早期肺癌筛查的宣传。单位体检把肺癌筛查作为常规项目。

2、低剂量螺旋CT能发现更早期的肺内异常病变,推荐肺癌高危人群每年做一次。最好把肺癌筛查纳入医保之中,这将提高肺癌早期筛查率,提高老百姓健康水平。把肺癌筛查纳入医保,虽然国家投入了医保资金,但实质上这一举措却是一种节约。肺癌早期发现以后,只需要手术治疗,医保花费大约在1至2万元;而到了晚期,患者则需要化疗、放疗、靶向治疗,患者一年光吃药就需要花费20多万,所以把肺癌筛查纳入医保,可以有效节约患者的医疗费用和国家的医保费用。

分享: