委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于邛崃市图书馆优化的建议
政协邛崃市委员会 刘瑜
发布日期:2019-09-19 10:49:51     来源:邛崃市政协

一、背景

李克强总理曾在国务院常务会议上说过“一个国家养成全民阅读习惯非常重要。而这与公共图书馆普及密不可分。”1995年联合国将每年的4月23日定为世界读书日,由此向全世界的书籍和作者表示敬意,并鼓励每个人,尤其是年轻人,去发现阅读的快乐。但是随着社会、科技的发展,人们越来越多的人都喜欢使用电子产品,因此也有更多的人使用电脑、手机等各式各样的高科技来进行阅读,那么我们接触书本的机会也将会越来越少了。但使用电子产品所带来负面影响是巨大的,电子产品不能代替阅读,阅读对人成长的影响是巨大的,一本好书往往可以改变人的一生。而一个民族的兴衰,也在很大程度上取决于这个民族的阅读水平。

邛崃市图书馆自1997年8月对外开放以来,一直保持最初修建规模。图书馆在公共文化服务及精神文明建设方面发挥着重要作用,而今我市图书馆在硬件建设及软件建设均存在缺陷,为提升我市图书馆的建设,特提出几点意见及建议。

二、问题分析

(一)硬件设施落后,亟待大力提高

邛崃市图书馆位于邛崃市文君街道东星大道28号,占地5.4亩,建筑面积3000平方米,地处繁华市区,因城市的发展,周边商家的递增,图书馆一墙之隔的便是餐馆,环境堪忧。馆内停车位相对较少,市民前来借阅总是担心车辆停放问题。

据了解,邛崃市图书馆将规划建设新馆,随着城市的发展,市民居住的地方相对于新规划图书馆的位置较远的,想来借阅的市民可能会打退堂鼓,这时,在距离图书馆较远的区域增加自动借书还书柜等自助设施成为必要。

(二)图书资源欠缺,未达到有效利用

据邛崃市图书馆了解获知, 馆藏图书约30万余册,其中有古籍图书8000余部,地方文献400余种,每年采购新书约3000种、期刊约400种、报纸50种,人均拥有图书量有限。

在长期对外开发并为人熟知的是成人阅览厅、儿童阅览室,该两个厅(室)所摆放的图书存储量有限,通过了解,因馆内阅览厅地方有限,大量的馆藏图书无法陈列摆放,法律类、经济类、管理类、艺术类等专业性强的图书相对较少。儿童阅览室的设施落后,书籍多数以文字为主,无法满足各年龄阶段的需求。现今图书馆的藏书规格以及藏书类型已经不能适应城市的发展需求,因此需要对我市图书资源及类型予以补充,更好地服务于各类群众的需求。

(三)管理系统有待改善

据了解,当前邛崃市图书馆实现了微信公众号的电子借阅功能,实现了全域成都通借通还,2018年底,成都地区公共图书馆还与支付宝签订协议,将借阅书纳入芝麻信用,但现目前邛崃市图书馆主要以传统的借阅模式为主,数字化系统远不及周边区县。由于人员短缺加之设备落后,各类图书存放位置混乱,缺少书籍检索设备,借阅人需要在众多的图书中逐一找寻自己需要的图书。据调查了解,因自动化系统需要充足的经费,以现目前邛崃市图书馆的现状,无法满足分类检索。

三、意见与建议

(一)硬件建设方面

1、建议在新规划的场馆秉着长远发展的目标,基本面积应与中小城市建设规模相匹配,为未来的发展奠定基础。2、增加数字化管理,添置书籍检索设备,图书管理人员加强对图书管理整理工作,确保在增添检索设备后,能让检索的书籍与书籍的存放位置相符合。

3、设立流动还书车,或者定点还书借书柜。

(二)图书资源方面

1、加强图书馆的自身建设,逐步完善各类书籍的馆藏工作。

2、建议增加财政投入,增加图书馆藏。

3、鼓励社会力量参与图书馆建设。

(三)管理资源方面

将借阅纳入个人征信,对于主动延长借阅时间的可以收取适当的借阅费用,对于恶意不归还图书者,在征信方面予以记录。

分享: