委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于缓解城区停车难的建议
政协邛崃市委员会教育宗教界别 王安乐
发布日期:2019-09-19 10:54:03     来源:邛崃市政协

一、背景

随着经济社会发展,人民生活水平不断提高,我市机动车拥有量迅速增加,道路交通拥堵和“停车难”两大问题已开始凸显,之前主要在中心城区停车难,但现在范围逐渐扩大,全城都已经出现停车难的问题。有关部门也 想了很多办法,包括开辟道路停车、将临时空地开辟为停车场等,但收效甚微,并且有愈演愈烈的趋势。有时候在街上转半个小时都找不到停车的场地,给百姓生活带来了不便,影响了城市发展,对宜居城市建设造成很大的制约。

二、问题产生的原因分析

1、停车场建设先天不足

由于历史原因和当时经济发展水平的制约,在早期住房车位配建上,考虑不充分,缺乏前瞻性。比如九十年代的小区普遍没有设置足够的停车场,甚至停车位设置为零等小区。在一些人员聚集的公共场所,车位配建不足,容量低于配建标准,比如整个东街商业区,西街菜市场、北门农贸市场、汇源街建材花卉市场等公共场所没有规划建设相应规模的停车位,即使有停车位也是屈指可数,不能满足需要。

2、汽车增长速度迅猛

车位配套建设速度跟不上小汽车增长速度,导致车位供需矛盾突出。现在城区几乎家家都有一辆车,还有部分家庭拥有两辆及以上的车辆。还不包括乡镇进城和外地的车辆。再加上三轮、四轮电瓶车。整个城区的车辆愈来愈多,车满为患。

3、停车位利用不充分

由于路内停车成本较低,导致部分住宅配建的底下或者地面停车位处于闲置或半闲置状态。大多数办公场所停车位白天不够用,晚上闲置,而居住地停车位则存在晚上不够用,白天闲置。老旧小区车位严重不足,供需矛盾突出;新建楼盘停车位闲置较多,利用不充分。少数市民综合素质不高,共享意识不强,将公共停车位私加地锁,划地为牢,占为己有。、由于早期规划原因,老城中心区域道路狭窄,无法规划路内停车位,导致老城区车多位少、出现“有车无位停”和“路边满、路外空”等不合理的停车状况。

三、相关对策建议

1.许可并且鼓励单位内部的停车场所对外开放经营

鼓励空闲场地的所有者、使用者(甚至包括那些房屋拆迁后等待建设的空地)在符合条件的情况下对外经营停车业务,并对应出台相应停车收费指导价,明确收费依据和收费标准。

2.鼓励建造更多的大型立体停车场

在写字楼、医院和居民区附近的商场通常建有大型的立体停车场,本单位人员只需缴很少的费用,社会人士则随时停车,费用视时间长短而定。现在停车需求这么大,土地资源又这么稀缺,立体停车是好东西,但在建设上仍需要强化政策衔接。

3.将新项目建停车场作为硬指标

可出台政策,要求新办公楼、居民楼等规划地下停车位。停车位数量可多余业主数量用于对外租售。政府部门、医院、企事业单位应该规划对外开放的公共停车位,缓解临时停车难的困境。

4.深挖潜力,补齐短板

针对老城区“一位难求”的现状,可以充分考虑通过旧城改造修建停车场;可以考虑对老旧小区的人行道、绿地和“边角料”进行适度改造,将小区绿化与停车位需求统筹安排,尽可能在不改变小区整体绿化的前提下,增加停车位数量;积极探索对老旧小区利用小区地面空地加建地下停车库、改建多层机械停车库,并适当给予财政补贴。

5.吸引社会资本参与建设停车场

鼓励社会资本投资停车场或者立体停车场建设,适时出台停车场经营管理等相关政策,解决停车位权属、交易方面存在的障碍,推动停车位进入市场流通,提高资金回收水平,调动社会资本投资建设停车场积极性。

6.改变现有的部分停车场所闲置现象

充分挖掘潜力,在路口设置明显电子信息通告牌,及时通报停车场车位剩余情况,引导车主入库停车;同时降低或减免停车场短时收费标准,充分提高利用效率,降低收费标准,让利于民,更好地利用公共资源,有效地解决停车难的状况。

分享: