委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于打造邛崃市名科名院的建议
政协邛崃市委员会医卫界别 王林 李玮玮
发布日期:2019-09-19 10:55:25     来源:邛崃市政协

医疗卫生一直是群众最为关心的民生话题之一,随着邛崃经济的发展,引进的企业和人才的增加,建设区域医疗卫生高地越加急迫。为了满足不同层次的医疗服务需求,更加全面为老百姓健康保驾护航,近年来,邛崃市委市政府市卫计委各级领导,高度重视医疗卫生工作,加快了各级医联体的建设,促成了邛崃市医疗中心医院创建三级医院,成功取得了全国基层中医药先进县市的称号等等成绩。但与日益增长的相关需求相比,还有一些需要完善的地方,除了人才总量不足、高端人才匮乏、人才队伍建设机制滞后、执业环境不优等,较为突出的是在省市内有影响的名科名院较少,这严重影响了我市医疗卫生事业的发展。

为此,我建议树立和打造一批在省市具有一定影响力的名科名院,打造一批特色突出、优势明显、疗效确切、医德高尚、社会认可、能够代表邛崃市医疗水平和形象的名科和名院,正确引导医疗人才成长方向、专科发展和医院建设,为邛崃医疗卫生事业的发展注入新的动力,为人民群众的健康做好最佳的保障。具体建议如下:

一、引进和留住“名医”

习主席说“人才是第一资源”,名医带名科,有名医才能创名科,人才是目前各地争抢的能量源,我市应尽快修订或者出台引进和留住高级卫生专业人才的相关文件,对符合条件的人才给予发放安家费和住房补贴,对急需紧缺人才和高层次人才,解决住房、子女入学、配偶调动就业、职称评定等,要通过优惠政策引进人才,并且留住人才。一个省市或者全国知名专家或者学科带头人在学术界的影响力是巨大的,不管是中医还是西医,这类专家对创建名科意义非凡。鼓励各医疗卫生单位制定详细的人才培养计划,完善培训体系,对业务特别突出的优秀人员,从财力、物力方面大力支持,积极鼓励支持其学术交流及进修深造,造就一支影响较大的“名医”队伍,不断增强创建名科名院的素质。

二、加强省市重点专科的创建

目前我市医疗中心医院没有创建完成的省市重点专科,有两个在建市重点专科,市中医院有两个省级重点专科,还有三个市级在建重点专科。创名科中,重点专科属于最基本的要求,我市创建工作滞后。现有的机遇是市医疗中心与市中医院分别与省人民医院、成都中医药大学进行了医联体建设,完全可以运用相应的资源进行合作,以现有特色优势学科为支撑,科学制定我市专科发展规划,打造一批在规模、技术、服务上优势明显的省市级重点专科,为名科的成长奠定坚实的基础。市相关部门可为各医疗机构下达相应的创建目标和任务,并积极为相应医疗机构争取政策支持,创建成功者应给予一定的财政奖励。

三、提高医疗服务能力,创建自身品牌价值

通过引进与留住“名医”,推介名科,医联体建设,提升医院管理水平,提高医院服务能力,提升科研高度,除了获得老百姓的口碑,还要在省市甚至全国学术届都获得良好的影响才称得上真正的名院。相关部门各级领导应给予有名院潜力的医疗机构一定的财政和政策支持,支持其人才的引进与培养,支持名科的推进,同时监督和有计划的考核相应的医疗机构服务能力提高情况。制定我市“名科、名院”申报、考核和评审标准,鼓励各医疗机构开展“名科、名院”建设,每两年进行一次考核,市财政给予经费保障。培养和造就一支素质优良、结构合理、能够适应卫生事业改革和发展需要的集“医、教、研”为一体的医疗卫生队伍,打造精品医院。

分享: