时政新闻
所在位置  首页 > 要闻 > 时政新闻 > 详情
加强新时代干部队伍建设 以高质量落实党中央和省委决策部署检验对党忠诚
发布日期:2021-09-15 08:59:53     来源:成都日报

传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

加强新时代干部队伍建设 以高质量落实党中央和省委决策部署检验对党忠诚

施小琳主持召开市委常委会会议

■习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上提出的重要要求:信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,是加强新时代干部队伍建设工作的重要指引,要深入学习领会、全面贯彻落实。

■深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,加强反垄断反不正当竞争监管力度,完善物资储备体制机制,深入打好污染防治攻坚战,强化统计监督职能。

■坚持把巡视整改工作同深入开展党史学习教育、同做好当前各项重点工作、同从严管党治党和班子队伍建设结合起来,推动巡视整改常态化长效化,办成一批好事实事,以实打实的成效赢得群众满意。

9月14日,省委常委、市委书记施小琳主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议和2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究成都贯彻落实措施。

会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,内涵丰富、指向鲜明,为我们抓好经济、社会、生态等领域重点改革提供了根本遵循,要深学细悟、认真落实。

会议指出,公平竞争是市场机制高效运行的重要基础。要始终坚持“两个毫不动摇”,坚持监管规范和促进发展两手并重、两手都要硬,着力提升规范监管能力、树立公平竞争导向、开展专项整治行动,集中整治限制市场准入和妨碍民营企业公平竞争等垄断行为,建立公平统一、开放衔接的市场准入规则,为促进创新创业、优化发展环境、推动高质量发展作出新贡献。要系统部署、前瞻谋划,建立健全战略和应急物资储备体系,建立精准高效的收储轮换机制,切实做到“储”得好、“轮”得准、“调”得快。要加快应急产业发展,加快推进国家安全应急产业示范基地建设,打造具有竞争力的应急产业集群。要充分发挥统计执法监督的利剑作用,强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。

会议强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉。要全面落实中央生态环保督察组要求,深入打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,在改善生态环境质量上持续用力、久久为功,加快建设天更蓝、山更绿、水更清的美好家园。要不折不扣抓好中央生态环保督察交办问题整改落实,确保件件有落实、事事有回音。要举一反三、点面结合,加强源头治理,在空间布局、产业结构、发展方式等方面综合施策,在产业、交通、能源结构等方面统筹推进,做大环境容量、筑牢生态本底。要把碳达峰、碳中和的战略导向和目标要求融入经济社会发展各领域各环节,严把“两高”项目准入关口,大力发展壮大节能环保、新能源、循环利用产业,加快推动发展方式绿色低碳转型。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,是加强新时代干部队伍建设工作的重要指引。要做到信念坚定、对党忠诚,深入开展党史学习教育,推动广大党员干部树牢精神支柱和政治灵魂,不折不扣落实党中央各项决策部署,在担苦、担难、担重、担险的实际行动中诠释对党忠诚。要做到注重实际、实事求是,坚持以党性立身做事,聚焦做好当前重点工作、完成全年目标任务,全面深入开展调查研究,求真务实谋划推进工作,真正把情况摸实摸透、推动解决问题。

会议强调,要做到勇于担当、善于作为,以事不避难、义不逃责的态度干好本职工作,不断提升把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平,旗帜鲜明保护担当作为、支持干事创业,努力形成鼓励创新、宽容失败、允许试错、有错必改的良好氛围。要做到坚持原则、敢于斗争,树牢底线思维,更加注重统筹发展与安全,系统梳理分析、全面排查整治当前各领域风险隐患,确保社会和谐稳定。

会议指出,要做到严守规矩、不逾底线,持之以恒正风肃纪反腐,严格落实中央八项规定精神,坚决纠治“四风”,巩固拓展风清气正的良好政治生态,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要做到勤学苦练、增强本领,进一步强化干部队伍基层历练和实践锻炼,着力提升解决实际问题、处理突出矛盾、驾驭复杂局面的能力和水平。

会议传达学习省委落实中央巡视组反馈意见整改工作领导小组第四次会议精神。会议强调,要进一步提高政治站位,压实整改责任,以坚决的态度、过硬的举措、务实的作风,持续用力推进整改落实。要坚持统筹兼顾,把巡视整改工作同深入开展党史学习教育结合起来,同做好当前各项重点工作结合起来,同从严管党治党和班子队伍建设结合起来,做到“两手抓”“两促进”。要坚持标本兼治,着力推动巡视整改常态化长效化,解决一批影响高质量发展、高效能治理的现实问题,办成一批好事实事,以实打实的成效赢得群众满意。

会议还研究了其他事项。(记者 张家华)

分享: