要闻在线
所在位置  首页 > 要闻在线 > 详情
邛崃市第四届“中国医师节”座谈会召开
发布日期:2021-09-10 10:48:31     来源:邛崃市融媒体中心

8月19日,我市召开第四届“中国医师节”座谈会。市委书记刘刚出席会议并讲话。他强调,要秉持初心使命、坚持人民至上,立足实际、着眼长远,聚力攻坚突破,大力推动医疗质量提高、服务能力提升、健康事业跨越。

座谈会以“百年华诞同筑梦,医者担当践初心”为主题,宣读了邛崃市优秀卫生人才名单、邛崃市卫健系统2021年“最美医生”“优秀医务工作者”名单。

刘刚在讲话中首先代表市委、市人大、市政府、市政协向受到表彰的优秀卫生人才、最美医生、优秀医务工作者表示热烈的祝贺,向全市广大医务工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

他指出,面对新冠肺炎疫情的不确定形势和常态化防控的挑战,广大医务工作者白衣执甲、逆向而行、冲锋在前,用无私奉献诠释了神圣职责,为打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。

刘刚强调,要秉持人民至上的初心使命,围绕市民群众对幸福美好生活的向往,把准卫生健康事业的发展方向,聚力补短板、强弱项、提品质,努力实现卫生健康事业的新突破、新发展。

要在发展大局中强担当。将卫生健康事业的高质量发展作为创造美好生活、城市引人聚流、产业引领辐射的重要支撑,跑出加速度、实现大发展。要在正视短板中提能力。把握形势要求,立足长远、科学谋划,全力推动公共卫生体系不断健全完善。要在回应期盼中优服务。始终坚持以人民为中心的发展思想,积极回应人民群众对健康美好生活的新需求,全面保障健康的生产生活环境、安全的食品药品、优质的医疗卫生服务。

刘刚指出,建设成都西部区域中心城市,对医疗卫生服务提出了新的更高要求,我们要立足实际、着眼长远,以医疗品质提升、公共卫生体系完善、卫生健康领域改革“三大行动”为抓手,大力推动医疗质量的提高、服务能力的提升、健康事业的跨越。

实施医疗品质提升行动。聚焦供给品质和辐射服务能力的提升,大力推进医疗中心医院创建“三甲”综合医院,积极引入高水平医疗机构、特色专科医院来邛办医,打造优质医院集群。坚持“内培、外引”两手抓,着力培育和引进一批高水平的临床专家、基层全科医生。

实施公共卫生体系完善行动。建立健全统一高效、响应迅速、科学精准、联防联控、多元参与的公共卫生应急管理体系,建立多点触发、高效灵敏的传染病疫情监测预警机制。提高突发重大公共卫生事件处置能力,提升重大传染病救治能力和储备能力,筑牢人民群众生命安全和身体健康防线。

实施卫生健康领域改革行动。持续推进分级诊疗、现代医院管理等重点领域改革。持续推进智慧医疗建设。将卫生健康事业与旅游康养产业创新结合,大力发展森林健康、休闲度假等“康养+旅游”产业。

刘刚强调,要弘扬医者精神,担负卫生健康事业高质量发展的崇高使命。全市上下尤其是广大医务工作者要向受到表彰的优秀医务工作者学习,争当医德高尚、医术精湛、医风端正的人民群众满意的健康卫士。

要秉持高尚医德。自觉弘扬优秀医德文化,坚持以“救死扶伤”为己任,始终把患者的生命安全放在第一位,用实际行动践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者初心、医者仁心。

要砥砺精湛医术。弘扬追求卓越的“工匠精神”,勤于研究,静心钻研,增强“能看病,看好病”的能力,当好守护群众幸福美好生活的白衣战士。

要树立端正医风。要以为民服务为宗旨,坚守底线、守牢红线,淡泊名利、甘于奉献,为建设健康邛崃而不断努力。

刘刚强调,卫生健康事业是一项永恒的民心政治工程。市委、市政府始终高度重视卫生健康事业发展,也将一如既往地加大在医疗卫生领域的投入。全市各部门、镇街要始终关心支持广大医务工作者,保护好医务人员的合法权益,宣传好他们的先进事迹,努力营造全社会参与和支持卫生健康事业发展的良好氛围,合力推动我市医疗卫生事业再上新台阶,为加快建设成都西部区域中心城市贡献力量。

会上,第二批优秀卫生人才代表、2021年“最美医生”代表、2021年“优秀医务工作者”代表作了交流发言,讲述了在各自岗位、各自领域平凡而崇高的感人故事,道出了奋斗在卫生健康事业一线的切身感受。

市领导周洪彬、刘晓彬、杨敏,市委各部委相关负责人,市级有关部门负责人,各镇(街道)党(工)委书记,各公立和民营医疗卫生机构负责人参加。

分享: