要闻在线
所在位置  首页 > 要闻在线 > 详情
邛崃市庆祝第37个教师节座谈会召开
发布日期:2021-09-10 11:01:51     来源:邛崃市融媒体中心

9月9日上午,我市召开庆祝第37个教师节座谈会。市委书记刘刚出席座谈会并讲话。他强调,坚持教育优先发展,不断补短板、强弱项,扎实提升办学质量,促进学生全面健康发展,加强新时代教师队伍建设,以优质教育为人民群众创造幸福美好生活。

市政协党组书记肖瑶,市委副书记王海波出席座谈会。

会议宣读了荣获四川省、成都市、邛崃市表彰、表扬先进个人名单,向受表扬的优秀教师代表颁奖。成都市师德标兵、文君小学教师叶霞,成都市优秀青年教师、天台九年制学校教师李林虹,四川省特级教师、邛崃一中教师揭家清作为优秀教师代表分别作交流发言,畅谈各自从事教育教学工作的历程和体会,真情表达为邛崃教育事业不懈奋斗的愿望和信心。

刘刚在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协,向受到表扬的优秀个人表示热烈的祝贺,向全市广大教师、教育工作者和离退休老教师致以节日的问候。他说,百年大计,教育为本。近年来,我们始终把教育摆在优先发展的位置,大力实施科教兴市和人才强市战略,持续推动全市教育优质均衡发展;办学品质突破提升,教育供给不断优化,教育管理持续完善。这些成绩的取得,是市委市政府坚定贯彻党的教育方针和社会各界全力支持的结果,更是全体教育工作者辛勤耕耘、开拓奋进的结果。

刘刚强调,教育是民生之基、强市之本。当前,邛崃正处在加快建设成都西部区域中心城市的关键时期,推动邛崃更好发展,教育是重要基础支撑。大家要提升认知高度,落实党的教育方针,坚持教育优先发展,以优质教育为人民群众创造幸福美好生活。要扎实提升办学质量。不断补短板、强弱项,提升教育供给力、品质度,引进更多的优质学校来邛办学,加快提升办学水平,加快相关基础配套设施建设,大力发展职业教育。要促进学生全面健康发展。严格落实“双减”工作要求,促进青少年健康快乐成长。探索多样化特色办学模式,抓好学生思想品德教育,培养学生爱党爱国爱家乡的情怀。抓好校园安全和常态化疫情防控工作,确保学生安全。

刘刚强调,要加强新时代教师队伍建设。提升专业素养,多形式、多渠道引进优秀师资力量,加强走出去学习先进经验做法,为教师成长搭建平台,不断提高教学水平和质量。强化师德师风建设,打造具有奉献精神、育人情怀的教师队伍。要营造尊师重教的良好氛围。关心关爱教师,不断改善教师的工作、学习、生活条件。发扬尊师重教传统,不断增强教师的幸福感、成就感和荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。

刘刚寄语广大教师和教育工作者:教育承载着邛崃发展希望,在邛崃建设成都西部区域中心城市的新征程中,广大教师和教育工作者任重道远、使命光荣。要继续发扬勤奋敬业、潜心耕耘的精神,守正创新、开拓奋进,推动邛崃教育教学工作水平全面提升,持续回应市民群众对优质教育的期盼,为邛崃更美好的明天作出新的更大贡献。

会后,刘刚、肖瑶、王海波、周洪彬等市领导带队分别前往西街小学、邛崃一中、南街小学、平乐中学,详细了解了学校办学成果、基础设施建设、教师队伍、校园安全等情况,并看望慰问一线教师,为他们送上了节日的鲜花,与他们亲切交谈,询问他们的生活、工作及身体健康状况,向他们致以亲切问候及诚挚感谢。

分享: