知情明政
所在位置  首页 > 知情明政 > 详情
省上关心!媒体关注!这个园区为何如此特别?
发布日期:2021-06-30 15:52:44     来源:邛崃市融媒体中心

6月25日上午,2021中国(四川)鲜食玉米大会在邛崃举行。大会以种业为核心,吸引百余家国内外科研单位和企业、568个新优品种参展,既是邛崃构筑全国性种业创新展示交流平台的一次重要探索,也是为鲜食玉米全行业奉献一场交流盛会,将有力加速新优品种推广、创新成果共享、种业全产业链高质量发展,推动天府现代种业园打造成为立足四川、带动西部、辐射全国、面向世界的农业“芯谷”。

从成功跻身首批5个国家级种业园之一,到省政府工作报告专门提出“建好邛崃天府现代种业园区”;从《人民日报》专门刊文点赞,到全国各地考察团纷至沓来,短短几年,天府现代种业园备受关注!

天府现代种业园为何如此特别?

从投资9000多万元建设的四川省种质资源中心库可见一斑。作为园区核心组成部分,该项目并被列入省政府今年工作“清单”。

孵化中心、科创中心、种质资源中心库等一批项目陆续开建,与中国农科院、省农科院、川农大等科研院所相继建立深度合作关系,北大荒垦丰、荃银高科等30多家“育繁推”一体化企业和关联企业先后落户……近年来,种业园备受青睐。

资源中心库建成后,将成为西南区域唯一的综合性种质资源库,对于破解种业自主创新能力弱、种子对外依存度高、同质化现象严重和部分粮食单产量低等一系列“卡脖子问题”具有重大意义。

为何备受关注?

“一粒种子”,乡村振兴重中之重!

中国工程院袁隆平院士曾说过这样一句话:“关键时候,一粒小小的种子能够绊倒一个巨大的国家;种业的安全关系到粮食的安全,也关系到国家的安全。”

这句话的背后,是中国长期从国外大量引种,久而久之形成了“引种-制种-退化-再引种”被动局面的现实问题。

破解这一难题,从中央到地方都高度重视。延续2020年底中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,2021年一号文件明确提出,打好种业翻身仗。

现代种业建设,成为保障粮食和重要农产品安全的重要部分。

当前,提升四川国家级育制种基地水平已被写入国家现代种业建设的布局之中。这也意味着,四川肩负着建设好现代种业工作的重要任务。

在今年四川省“一号文件”解读新闻发布会上,省农业农村厅厅长杨秀彬特别提到,要搞好保护,加快推进四川种质资源中心库建设,把邛崃种质资源中心库建成西南、中国乃至全球的种质资源保护利用中心。

“目前,全省分散保存有近6万余份农作物种质资源,保存主体多而散,保存条件简陋,种质资源面临消失的风险加剧,加快四川省种质资源库建设已刻不容缓。”对于项目必要性,省农科院院长、项目建设指挥长牟锦毅这样说。

如何实现破题?

勇担川种振兴使命!

勇担川种振兴使命,助力打好种业翻身仗,邛崃积极行动。近年来,邛崃坚持以中央、四川省、成都市各级农村工作会议精神为指导思想,立足国家级杂交水稻制种基地产业优势和良好的自然资源禀赋及农业产业基础,全力建设天府现代种业园。

园区规划总面积95平方公里,重点建设10万平方米高品质种业科创空间,打造“一库一院五中心”等国家级、省级重大功能性平台,承载种业研发、双创孵化、成果转化、博览展示、生活配套等功能。是成都市“7+7”农业产业功能区中唯一的现代种业产业功能区,是国家首批布局的5个国家级种业园之一,也是国家布局西南唯一的国家级种业园。

聚焦种业全产业链,积极培育强大产业支撑。围绕“育繁推”一体化发展,打通研发、生产、推广、服务等4个关键环节,推动种业产业五链融合。

研发环节,深挖国、省、成都市三级农科院,以及川农大等科研院所创新资源,共建研发中心、成果转化基地等。

生产环节,合作签约荃银高科、敦煌种业等13个行业领军企业,以先正达、垦丰等头部企业为引领,打造全产业链种业集群。

推广环节,成功举办“藏粮于技”院士讲堂、天府大地艺术季等活动,吸引5000余名自媒体人参与,相关话题阅读和转发量超6200万,吸引群众参观打卡超5万人次。

还依托3000余亩科研基地、3.5万亩核心制种基地,推广示范新品种10万亩,成功承办长江中上游水稻新品种集中展示示范现场会、成渝地区双城经济圈油菜产业链价值提升与前沿发展论坛等大型节会。

6月25日,以“种汇天府 甜蜜到崃”为主题,2021中国(四川)鲜食玉米大会在邛崃市天府现代种业园开幕,来自全国种业及鲜食玉米界的政企代表、专家学者、种植大户相聚邛崃,共启产业建设新征程。

大会邀请国内外鲜食玉米产业领头人,围绕种业翻身仗,以及鲜食玉米产业的新趋势、新模式、新技术、新市场、新消费等内容作主题演讲,就各领域前沿问题、重点难点问题进行对话,共同谋划中国鲜食玉米产业高质量发展。

除了高峰论坛、开幕式,本次大会还设置品种推介环节。组委会邀请12位行业专家对田间展示的568个品种从田间表现、果穗产量、外观商品性及食味品质等指标进行了综合评价,并最终评选出2021全国(四川)十大优秀甜玉米品种、2021全国(四川)十大优秀糯玉米品种、2021全国(四川)十大优秀甜加糯玉米品种、2021全国(四川)十大特色鲜食玉米品种。

首届天府国际种博会将于8月中下旬举办,以“擦亮川种金字招牌,勇担粮食安全使命”为主题,目前已累计吸引134家种业企业以及国省市三级农科院、川农大等科研院所共计139家单位,展示水稻、玉米、大豆、蔬菜、高粱、杂粮、花卉等品种1800余亩共计2694个。其中国际种业前10强先正达、隆平高科、利马格兰3家企业展示水稻、玉米、蔬菜等品种20余个,国内种业前20强隆平高科、北大荒、中国种子集团、荃银高科等11家企业展示品种57个。

服务环节,签约中化MAP全程服务农业生产;建设西南种业交易中心拓宽种子及农产品销售渠道;引入西南首家第三方种业专业检测机构——四川育良生物科技有限公司,开展农作物种子质量检测……

高标准高起点规划建设,硕果累累。目前,以“一库一院五中心”为代表的种业科创空间,其中国家品种测试西南分中心、四川省种子质量检测中心、西南种业创新孵化中心等项目已建成投运,省政府投资9223万元的四川省种质资源中心库已动工。

未来怎样发展?

打造国家种业高地、国际种业创新示范区!

以建设农业农村现代化示范区为契机,下一步邛崃将乘势而上,筑实西南种业中心,以现代种业创新引领推进农业农村现代化,以构建“产业功能区+种业特色小镇+川西林盘”的空间形态推进农商文旅体融合发展,以优质公服、科研和生产性服务设施配套打造“人城产”融合新典范,并围绕做好两项改革“后半篇”文章,整合各类要素资源,增强示范带动。全力争创国家级农业现代化示范区,打造国家种业高地、国际种业创新示范区。

培育壮大种业产业支撑。精准研判产业发展趋势和要素敏感度,围绕产业链布局创新链形成配套链,强化头部企业招引,深化院校企地合作,构筑种业产业先导优势。

加快构建高品质种业科创空间。按照“融合发展、互补共享”发展思路,构建“产业功能区+种业特色小镇+川西林盘”的空间形态格局,在3.8平方公里总部区打造体现公园城市理念、独具种业特色的高品质科创空间。

加快推进项目落地见效。坚持以项目为抓手,完善基础配套、产业配套和高端生活需求等功能,加快形成产业功能区的竞争优势。

大力推进全域联动发展。按照“一核两区多基地”的空间布局,在92平方公里范围内,将成果转化、推广示范片作为粮油等农作物的集中连片示范推广种植,同步配套多基地生产场景,打造“2+2+N”产业格局,推进园区全域联动发展。

不断增强片区综合运营能力。贯彻成都市委市政府关于建设产业功能区、实施片区综合开发的工作理念和工作要求,探索天府现代种业园实践,打造片区综合开发的“邛崃样板”。

分享: