知情明政
所在位置  首页 > 知情明政 > 详情
打造乡村旅游 邛崃让“沉睡”的宅基地“流动”起来
发布日期:2021-08-17 09:19:21     来源:邛崃市融媒体中心

为切实做好乡镇行政区划和村(社区)体制机制改革“后半篇”文章,我市围绕川西林盘建设有效载体,创新探索将农村闲置宅基地变性为集体经营性建设用地入市流转,让“沉睡”的宅基地“流动”起来,用于发展民宿、康养、休闲度假等乡村旅游新产业新业态,有力破解了乡村旅游新产业新业态项目落地瓶颈,实现了土地资源变资本,为乡村旅游表达提供邛崃范本。

突出“片区化”开发,建立乡村旅游片区综合开发运营机制

一是科学谋篇布局。围绕生态价值有效转化,按照“产业功能区+川西林盘+乡村旅游”农商文旅体融合发展思路,在天府现代种业园及龙门山生态价值转化示范区“两带”区域内谋篇布局,建设川西生态价值转换高地。

二是强化资源梳理。梳理价值林盘159个,2017-2020年已打造林盘57个,2021年正在打造林盘16个。按林盘类型来划分:聚居和农业生产型34个、聚居和乡村旅游型83个、特色产业型13个、生态景观型20个、混合型9个。

三是优化审批流程。成立川西林盘建设指挥部,组建工作专班,实施“一站式”审批流程,专题研究审议乡村旅游规划设计、点位布局、报规报建、社会资本运营办证、资金安排使用等项目流程,及时协调解决推进过程中遇到的困难和问题。

突出“多业态”营造,筑牢乡村旅游新产业新业态产业支撑

一是强化项目配套。实施大同镇“我们的院子”林盘、临邛街道蔚崃林盘聚落、平乐镇归崃林盘、高埂街道“石町谷”田园综合体等8个首批约285余亩通过宅基地腾退及集体经营性建设用地入市流转发展乡村旅游项目,构建乡村旅游项目支撑集体经济发展模式。

二是强化业态营造。充分融入文创体验、大地艺术展览、商业会展、研学旅游、培育孵化等消费业态,呈现蔚崃林盘、椒兰山房、“我们的院子”、守拙、邛窑考古遗址散花书院、竹上花楸、大梁酒庄、天府红谷等一批精品旅游产品。依托邛崃天府现代种业园,先后举办成都市首届天府大地艺术季、2021四川(花卉)果类生态旅游节分会场暨首届天府田园油菜花节、2021中国(四川)鲜食玉米大会等重大节庆活动,正在筹备首届天府国际种业博览会,天府现代种业园自开园以来,已累计接待旅游人次25万人次。

突出“商业化”逻辑,构建乡村旅游多方社会主体共赢格局

坚持“商业化”逻辑,科学制定利益分配模式,实现乡村旅游多方参与、共享收益。

一是持续促农增收。通过农户就地就近务工、入股合作经营、闲置农房租用、观赏作物种植、订单生产等多种途径,持续促农增收,实现人均增收1.2万余元以上。

二是壮大集体经济。构建“村集体经济组织+企业+合作社+农户”乡村旅游利益联结机制,持续壮大农村集体经济。例如,大同镇马湖村通过以物折资入股“我们的院子”乡村旅游项目,集体经济由原来的零资产发展至现在每年收益约16万元。

三是促进企业发展。投资主体通过合法程序取得集体经营性建设用地使用权后,可用于抵押融资,企业投资得到有效保障。

突出“政策性”支撑,构建乡村旅游推进集体经济壮大路径

一是明晰房地产权。全覆盖完成农户宅基地和住房确权登记颁证工作,确保房地权属清晰,为后续宅基地腾退及集体经营性建设用地入市流转奠定坚实基础。

二是强化政策支撑。创新出台《邛崃市集体经营性建设用地开发利用实施办法(试行)》,从宅基地申请放弃、不动产注销登记、使用权流转及不动产登记、集体经营性建设用地变更及收益分配决议、用地规划条件及红线图、报规报建、项目建设及验收等程序制定实施流程。

三是加强清单管理。制定出台《邛崃市宅基地退出集体建设用地使用权入市流转及后续权证办理流程清单》,明确权属调查、挂牌交易等11个工作大项的各环节业务受理单位具体负责人、联系方式、办理时限,指导农户依法自愿有偿推进农村宅基地退出及集体经营性建设用地入市流转。

分享: