委员建言
所在位置  首页 > 委员履职 > 委员建言 > 详情
关于完善我市山区民宿旅游安全措施的建议
政协邛崃市委员会文化艺术、少数民族、无党派界别
发布日期:2022-09-11 09:25:04     来源:邛崃市政协

随着夏季旅游旺季的到来,我市独具特色的乡村民宿吸引了大批游客入住,周末和假期几乎每家爆满,部分民宿7月、8月房间已全部预订,我市乡村旅游呈现出良好发展势头。市政协近期对我市山区民宿旅游安全进行了调研,民宿经营者均反映:民宿经营安全是重中之重,当前,我市对民宿的消防、防汛、地灾等管控有力、措施完善。但除此之外,由于民宿多建在植被茂密、环境幽深的山区,常常经受夏季蜂、蛇活动的威胁,以及道路弯多、路窄、坡陡的交通安全困扰。

一、存在问题

(一)蜂蛇等意外伤害应急医疗保障不够。进入春夏以来,竹、树林中马蜂和蛇时有出现,游客被马蜂蛰伤和遇到蛇的事件已发生多起。目前已出现几次民宿员工和游客被马蜂蛰伤延误救治时间的情况。民宿管理人员和就近的乡村医院医务人员对于如何救治马蜂蛰伤,缺乏相应救治经验。夏季蛇类活动频繁,一旦发生毒蛇咬伤事件,我市无相关血清救治,伤者只能送往省城医院。

(二)景区道路拥堵疏散措施不够。平乐芦沟竹海景区地处峡谷,道路狭窄悠长,周边地质结构复杂,民宿道路经常出现交通拥堵情况,每逢节假日下午时段,特别是暑假期间(7-9月)堵塞情况更为严重,进山车辆和出山车辆长期“对视”,如遇载满长竹条的货车,或遇突发事件,即使增加了错车道,但现场缺乏专业交通疏导员,依然极易拥堵,甚至因拥堵造成交通安全事故。

二、相关建议

(一)开展相关安全知识培训。安排专业医务人员定期对民宿员工开展防蜂、防蛇安全急救知识培训;指导乡村文旅从业者做好平时防范、查杀、应急处理等工作;发放马蜂、毒蛇等野外伤害应急包。

(二)完善医疗救治应急预案。建立市、乡村医院联动机制,配备紧急救治药品;打通市医疗机构与乡村医院急救运输专用通道、简化就诊流程、搭建通讯联络平台,节省救治时间。

(三)加强高峰时段道路疏导。节假日车流高峰时段,安排专人在极易拥堵的路段进行现场疏导,或实行部分路段货车错峰限时出行。